零 无中生有

2017-12-27 17:02:00 来源: 莱芜日报 作者:

  零,是形声字,古同“泠”,清凉。从雨令声,令为领省,即暴雨之前零星的雨滴,《说文》,“零,余雨也”。疾雨曰骤,徐雨曰零,久雨曰苦。引申出零落、零丁等义。古文中零非数词,近代以后方假借为数词。

  最小的自然数是0。所谓的自然数,是指表示物体个数的数,从0开始,1、2、3……一个接一个,至于无穷无尽。推而广之,宇宙万物也是如此。宇宙浩瀚,从哪里开始?就是从0开始。中国神话中,盘古开天辟地前,天地混沌如鸡子,然后才孕育了盘古,孕育出生命,才化生万物。这一个鸡子,不就是一个0吗?

  0,大写写作零。在甲骨文中,只有“霝”,好像天正下雨的样子,本来是指徐徐而下的小细雨。在这个意义上,霝可以写作零,因此有人认为这个字就是零的本字。在金文中已经出现了“零”的写法,此后在表示下雨这个意义时,用零的情况渐渐增多,霝逐渐用得少了。《说文解字》中解释霝是用“雨零”来表示,其所引用的《诗经·东山》“我来自冬,霝雨其濛”一句,现在已经写作“零雨其濛”了。

  零这个字虽然出现很早,但它一开始并不具有计数意义,顶多表示零碎的、数目小的。比如说我们常说的零头,就是指不够一定单位的零碎数量,一百零一,这就是说在一百这个整数外还有一个零头“一”。

  在古代数学中,曾用空位来表示零的数的含义。在说一、二、三等数字的时候,曾说到最开始它们可能是模拟算筹的象形文字。算筹是一种中国古代计算数目所用器物,用算筹记数,有纵横两种形式,并且要求纵横相间,使界限分明。而因为筹码没有“0/零”的符号,就用空位来表示。比如说,30745可表示为:

  用空位表示零的方式,一直到唐宋时期仍在使用。唐宋后为了避免误解,人们便用方框来表示这种数的空位,演变到后来,就成了圆圈。这便是中国数码中的零。

  这种空位的表现,其实就是将零看做没有,表示没有数量。在古人的观念里,数是产生于大千世界之中的,天地万物有增有减,有变化有发展,因此就有了数。一是万物之端,那么在一之前呢?是道,是无,是空虚之境,是零。

  《老子》中说“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。”意思就是说,有皆始于无,在没有形状、不可名状的时候,就是无、就是道,而就是这种无和道,产生了万物。因此道家有“天下万物生于有,有生于无”的说法,这便是成语无中生有的来历。

  从这个意义上来看零,零是空,是没有,是无,但在这无之中,却产生了有,紧跟着一二三,三生万物,孕育出生命,化作勃勃生机,回应着纷繁复杂的大千世界。

  与此相同的,还有《周易》里说的太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦。所谓太极,就是指天地未分之时的混沌状态。但在太极之前呢?还有一个无极的存在。在中国古代哲学中,无极是形成宇宙万物的本原,它无形无象、无声无色、无始无终、无可指名,故曰无极。从无极到太极再到两仪四象八卦的过程,就是一个无中生有的过程,也就是一个从零开始的过程。

  始于微而后成,始于无而后生。万物从零开始,从无到有,从小到大,从少到多,以至无穷。(中央纪委监察部网站)

  历史:

  由于0的概念在欧洲文化中是跟着从印度起源的印度-阿拉伯数字系统而传入的,因此很多人认为0这个数字是印度人在约公元5世纪时发明,实际上很早就有文化懂得零的概念。古埃及在公元前2千年就有人在记账时用特别符号来记载零。玛雅文明最早发明0这个数字,比印度人还早一些,比欧洲人还早800年。在1202年时,一个商人写了一本算盘之书,在东方中由于数学是以运算为主,(西方当时以几何和逻辑为主),由于运算上的需要,自然地引入了0这个数。在中国很早便有0这个数字,很多文献都有记载。

  在1208年时将印度的阿拉伯数字引入本书,并在开头写了“印度人的9个数字,加上阿拉伯人发明的0符号便可以写出所有数字……”由于一些原因,在初时引入0这个符号到西方时,曾经引起西方人的困惑,因当时西方认为所有数都是可数,而且0这个数字会使很多算式,逻辑不能成立(如除0),甚至认为是魔鬼数字,而被禁用直至约公元15,16世纪,0和负数才逐渐让西方人所认同,才使西方数学有快速发展。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻