李言实和他的万福山民俗博物馆

2017-12-27 17:05:00 来源: 莱芜日报 作者: 李萌萌

  曾经在北京一家旧货店见到这样一句话:“这些东西你见过用过,但现在你还有吗?”在我市的万福山脚下,有这样一家民俗博物馆,主人用心收藏起数千件民俗物品,过去我们见过用过的东西,很多东西如今已很少见,但在这里你能找到。

  李言实是高新区鹏泉街道李陈庄村人。生于1956年的他,曾任李陈庄村党支部书记、市皮鞋厂基建科长、市康居物业管理有限公司经理等职。从上学、工作到如今退休,他一直未间断搞民俗收藏。

  知道他好这口,村民带着捡到的破罐子找他请酒

  1966年,“破四旧”“立四新”时,家里的旧书都被拿出去烧掉,当时10岁的李言实觉得心疼,就自己藏起来一些,《左传》等古籍得以保存下来,自家前辈的部分墨宝也得以保存下来。

  “我从十来岁,不是收藏,但那时候觉得好的东西就会保存起来。”李言实说。

  万福山民俗博物馆里有个陶罐,这是改革开放初期,村里分地时村民发现后给李言实送来的。当时这个罐子被扔了,漂在水上,大家比赛扔石头看谁能打中。其中一人说,别打了,给李言实送去,他就请咱们喝酒。结果,李言实得到了罐子请了酒。

  1963年的节气表,你见过吗?过去,每家每户都挂一张节气表和灶君老爷像,过年时,灶君老爷像肯定会烧掉,节气表也没有人会留起来。李言实保存的这张节气表,饰以金克全画的八仙图,并以王企华画的牡丹作花边,是家里老人放在相框里压照片的,他发现后立即保存起来。

  李言实说,有时候就是这样,如果有心收藏不一定能留下来,然而却会在不经意间得以保存。

  在博物馆的显著位置,挂着一张看起来不起眼却价值连城的物件。这是一张莱芜学生联合会发动民众抗日的《警告民众书》,因为包中药得以保留下来。李言实在保存过程中有遗憾,他发现时纸张还全,却不结实了,他专门找人裱糊,没想到对方没放在心上,没裱糊却弄丢了部分字。他非常气愤,自己带回家悉心粘贴起来。“这在莱芜可能找不到第二份了,这是莱芜人民抗日的见证!”李言实说。

  别人看起来不起眼的破罐子、旧物件,当垃圾扔了,到李言实这里就成了宝贝。而他不仅简单收集,还分门别类陈列。

  花千余元买旧纺车,就为凑齐纺线织布系列

  在万福山民俗博物馆,四千多件民俗物品是分门别类排列的。

  其中有一组包括篗(yue)车子、穗(sui)车子、纺线车、织布机等的纺线织布机具,这多数是李言实的祖父制作并保存下来的。“先弹棉花,然后纺线、络线、牵布,最后织成布。”李言实讲述着纺线织布的流程。

  其中的织布机是2014年李言实花1000多元钱买回来的。李言实告诉记者,家里原来也有织布机,后来老人因需用钱卖掉了。为了买台织布机,李言实着实费了功夫。他到处打听,但有的机身不全,有的不愿卖,最终在和庄买到了。

  不要只看到它是一套旧纺织机械,很多俗语、成语等都来自这里。李言实介绍,过去老百姓看到有人来来回回走,就会说“你看你就像‘牵布’一样”;织布机上有一个梭子,织布时,这个梭子来回穿,咔嚓咔嚓响,成语“日月如梭”正是由此而来;《木兰辞》云:“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息。”看了实景实物就更容易理解这些古诗了。

  纺织的一套,照明的一套,红色记忆物件单独列;生活用品分类更多:计量器具、各式农具、文房四宝、古今钱币、票据等;木匠的“锛凿斧锯”,瓦匠、石匠、皮匠等各行各业使用的工具他悉数收齐。以计量器具为例,李言实说:“十升为一斗,十斗为一石。口小底大是斗,口大底小是升。看了这些,就知道过去一斗、一石粮食的数量了。”

  在另一间屋内,不同年代的收音机、录音机、电视机、电话、相机等物件,展现出生活变化和科技更新。

  在这些分门别类的藏品中,李言实祖上留传下来的物品占了不小的比例,而选择在万福山建博物馆,也与先祖有关。

  自家前辈的墨宝,为博物馆增添厚重文化色彩

  李言实从退休前就搬到了万福山脚下住,已有十多年时间。选择在这里建博物馆,正是继承前辈遗志。“祖上的老人就在山上住。他们在这里建学校,培养人才。李红建、李维瀚等前辈在这里留下石碑墨宝。”李言实至今保存着前辈——— 清岁进士候选、学政李维瀚使用的官服云肩匣子。

  李言实告诉记者,他是“睦祖堂”李氏传人,从五世祖开始为官,历代出过不少先贤达人。李言实是李陈庄村人,这个村过去被称为“秀才村”,后来是莱芜有名的“教师村”。至今李言实本家的兄弟,大都能写会画。

  作为李氏二十一世传人,李言实将自己保存和搜集的十六世祖之后的几代前辈留下的墨宝,专门张贴起来。有的是书信、碑文、文章,有的是只剩几行字的奏折,有的是书名题字或者眉批。这为博物馆增添了文化气息。

  莱芜进士亓诗教写过《清闲词》,李言实仿写了一篇《清闲谣》,其中有言:“房前小地种瓜菜,屋后堰边植绿枣。闲读诗书品字画,无事起床对山聊。五间山房七阶崖,天庭堪比城楼高。儒雅仙居灵秀地,胜过仙境蓬莱岛。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻