吕玉美:舞出精气神

2017-12-29 13:56:00 来源: 莱芜日报 作者: 亓立伟

  “我觉得有一个好的心情和好的心态很关键,干点自己喜欢干的事情,不要总是闷在家里,要走出去放松身心……”12月23日,见到63岁的吕玉美时,她正在市艺术馆一楼随着音乐翩翩起舞,只见她衣着精致轻绾发髻,美妙的舞姿和绽放的笑容,一下子把人带到了充满活力的快乐氛围里。

  吕玉美出生在一个和谐幸福的大家庭,兄弟姐妹八个中排行老四,父亲是一名工人,经常工作在外地,照顾家庭的重担就落在了柔弱的母亲身上。“我觉得母亲非常不容易,在那个困难的年代她照顾着这个大家庭,在她柔弱的身体下仿佛藏着巨大的能量,真的感叹母爱的伟大。”吕玉美哽咽地说,“母亲从小没有上过学,她吃了没有文化的亏,我记得母亲曾说过她想上个厕所都自己认不得男和女,所以家庭无论多么困难,哪怕吃不饱穿不暖她和父亲都坚持供我们上学。我们兄弟姐妹中最低的文凭是初中毕业,正是有他们的艰辛付出,才让我们学到了文化知识,才为我们将来在各行各业中贡献力量打下了坚实的基础,父母的勤劳善良真的影响着这个大家庭里的每一个人。”“那时候的生活虽然困难,但是我们这个大家庭团结和睦,家风非常好。父母一直教育我们,无论在学校里还是将来步入社会,都要善待他人,要勤奋努力,做一个踏踏实实的人。”财会专业的吕玉美毕业后分配到了医药公司上班,从卖药开始之后调到财务科干起了本行,凭借着对工作的认真负责和勤奋努力,成为财务科科长,在这个岗位上一干就是十几年。后来她遇到了考公务员的机会,积极报名参加考试,以优异的成绩顺利考过,被调到了食药监局工作直到退休。工作虽然忙碌但很充实,那时候既要照顾家庭还要上班,可每天都感觉不到累,觉得日子过得特别有意义。

  刚退休时的吕玉美开始觉得退下来也不孬,可以享受一下属于自己的轻松时间了,但没过多久就出现了很失落的感觉。整个人没有精神生活,没有了奔头,觉得自己越来越不如别人,身体状态非常不好,这样的状态持续了半年多的时间。“有一天我遇见我的一个同事,她说:你不能再继续待在家里憋着了,要走出去接触大自然,走出去参加集体活动。在她的劝说下我跟着她出来了,晚上跟着她们跳佳木斯。刚开始我非常不好意思,迈不开腿,而且跳起来没有节拍手脚笨拙,跳了两个多月后我才稍微懂点舞蹈的技能。”吕玉美说道。从开始的不适应到逐渐喜欢上舞蹈,吕玉美逐渐感受到了舞蹈的魅力,特别是由于多年上班忙碌出现的腰椎毛病,经过坚持锻炼有所好转,更是尝到了舞蹈的好处。她说:“我退休前腰椎出了毛病,坐半个小时腿脚就发麻,现在好了,不但腰椎好了,精神更好了。”

  “今年5月份通过朋友介绍,说咱莱芜有一个音乐舞蹈协会。我起初是抱着试试看的态度来报名参加的,没想到来了以后就受到了李老师的热情接待和指导,并且手把手地教我练习每一个动作。来到音乐舞蹈协会后,我越来越觉得之前的佳木斯动作太没有技术含量了,在这儿每一个舞姿都那么优美,每一个动作都那么柔美。”吕玉美说道。没有舞蹈功底的她在李老师和队友们的鼓励下,通过两个多月的认真学习,和队友一起参加了一次比赛并取得了优秀的成绩,也给了她莫大的鼓励和信心。从那以后,吕玉美才更加有勇气地留在了这个队伍里。“留下的另一个重要原因就是这里不仅仅是一个舞蹈团队,更是一个团结友爱的大家庭,或在一起谈笑风生,或在一起紧张排练,到处充满着积极向上的正能量,整个人的精气神都不由得提上来了。”可以专心于每一个舞蹈中,沉醉在优美的旋律中,跟着节拍舞起来,这是一件幸福快乐的事情。谈起自己的大家庭,吕玉美眼神中充满着幸福感,因为家庭的良好家风影响着每一个人,辛勤团结,孝老爱幼。幸福的家庭就像温暖的怀抱,你会感觉舒心快乐,会给人一个积极向上的好心态,心态的好坏又是影响身体健康的重要因素。“优秀的家庭让我生活幸福快乐,能有自己的爱好并为之去努力也是一件幸福的事情,舞蹈不仅让我的心情愉快,练出了精气神,更让我有了获得感。音乐响起来,舞步迈起来,注意力集中旁若无人,你会感觉到身心放松。”

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻