毕恒太:要想身体好就要多锻炼

2017-12-29 13:57:00 来源: 莱芜日报 作者: 张杰

  今年60岁的毕恒太是高庄街道冢子村人,在村里干了40多年的村医,为村民们提供医疗服务。除了村医身份外,他还是一个练家子,从年轻时候起他就学习武术,今年又对太极拳产生了兴趣,他认为要保持一个好身体,就应该多锻炼。

  “我19岁上的卫校,毕业后就回到了村里当起了村医,一直干到现在,转眼间干了42年,明年我就正式退休了。”毕恒太告诉记者。从医这么多年,他尽心尽力地为村里的父老乡亲提供医疗卫生服务,不论刮风下雨,手头再忙,只要是村民找他,他总是毫不犹豫,尽其所能为大家服务,因此获得了村民的一致认可。

  除了自己的本职工作,毕恒太还有一个为外人所知的身份,那就是练家子,从年轻时候就拜过师傅,专门学过武术。“我19岁那年,专门去胡林村拜一位民间老师为师,学习的一套拳法叫《武松初练》,相传这是武松所创的一套拳法,后来在民间不断发扬光大。我学习这套拳法用了6年时间,之后正式出师。”

  学成之后的毕恒太在干好自己本职工作,照顾好家庭的情况下,一有时间就在自家院子里练拳,并且成为一种习惯,一直坚持到今天。每天早上4点半到6点半,是毕恒太起床练拳的时间,练完之后吃过早饭才开始他一天的工作。“这么多年坚持下来,对我来说成为一种自然,一天不锻炼我就觉得心里痒痒。”毕恒太说,这么多年的坚持,让他很少生病,并且自己的精神状态也一直保持得很好。村里一些爱好武术的人也经常去找他,想跟着他学习武术,毕恒太也毫不犹豫地教大家学习。

  “要想身体好就得多锻炼,我总是鼓励大家有机会就锻炼身体。今年,我们整个街道掀起了学习太极拳的热潮,我毫不犹豫地参与了进去,再次成为一个学员,跟着老师认真学太极拳。因为我有武术的底子,所以学起来相对容易,起码身体条件没问题。而我们村的一些中老年人也跟我一样,积极报名学习太极拳,现在已经有60多人学习太极拳,在整个街道来说,也算是多的了。”毕恒太说。

  从年轻时候学习武术,到现在开始学习太极拳,毕恒太一直很执著。对他来说已经不仅是一种喜好,而是对生活的一种态度。“练武使我得到很多收获,首先是身体健康,再就是精神饱满充满正能量,这是最宝贵的。以前我就号召大家多锻炼,这比干啥都好,现在好了,我们整个高庄街道都开始大力推广太极拳,还专门有太极拳老师免费教,这是一个大好事,所以大家参与的热情很高。太极拳有刚有柔,对练习者尤其是中老年人有很大的好处。”毕恒太说,他希望在这么好的政策环境下,他们冢子村,能够成为远近闻名的太极拳特色村。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻