《我的老兵爷爷》让我自豪

2017-12-29 13:58:00 来源: 莱芜日报 作者:

  《我的老兵爷爷》是为纪念莱芜战役胜利70周年而拍摄的,讲述了一位耄耋老兵寻找昔日战友的感人故事。影片从爷孙两代人的视角,追忆战争年代的战友情,展现了莱芜人民在莱芜战役中坚韧不拔的精神,以及战后70年革命老区日新月异的变化。

  影片以战士退伍拉开帷幕,那种战友情深的依依离别场面,感动了我,如果是当兵的人,肯定能有更深的体会,能引起他们更强烈的共鸣。影片就从这里很自然地引入了老兵爷爷的故事。《我的老兵爷爷》主人公老兵亓长福,接到当年一个老战友的电话时,却没能想起这位老战友是谁。他突然意识到自己患的老年痴呆的病情严重,很有可能逐渐忘记那些最为熟悉的面孔。于是,他决定去寻找当年一起出生入死的战友,在病情加重之前见一见他们。经历家人的重重阻挠,老兵爷爷深夜收拾起行囊,叫醒睡梦中的孙儿亓子豪,就着月色启程,不辞辛苦只为寻找黑白相片中那一个个曾经年轻耀眼的战友,寻找深埋在记忆里的荣光。路途坎坷,面对陌生的环境、孙儿的质疑,他依旧前行。人群中那一抹军绿色消失在视野里,“陈大川,我一定要找到你”,那倔强的灵魂恍若隔世穿透银幕直指人心。

  影片在莱芜取景,那一山一水、一草一木,让人特别熟悉,感觉特别亲切。看着一个个镜头,会禁不住去想:“哦,这是红石公园,这是雪野湖边,这是……咦,这是哪里?青山、绿水、亭台、楼阁,我们莱芜真是变得越来越漂亮了!”那种自豪感也油然而生。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻