冬至的饺子 暖了父母心

2017-12-29 13:59:00 来源: 莱芜日报 作者: 张鹏

饺子馅准备好了

  每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:"冬至到,家家户户吃水饺。"这种习俗,是因纪念"医圣"张仲景冬至舍药留下的。在市民刘春雷家,每年冬至吃饺子,一直是必不可少的项目,一家人围坐在一起吃水饺,感受浓浓的家庭氛围,幸福不可言说。

春雷擀饺子皮

春雷和母亲一起包饺子

春雷展示自己包的饺子

饺子包好了

饺子下锅

春雷的父母吃上热乎乎的饺子

  12月22日上午10点,刘春雷已经在厨房里忙活了一会儿,猪肉和藕的水饺馅已经调好。这时,母亲吕爱静在打扫好家里的卫生后,也到厨房帮忙。“今天是冬至,每年冬至我们家都要包水饺,今年孩子说要自己包,我怕他忙不过来,这不来帮忙。”母亲吕爱静说。

  调馅、和面,对于23岁的春雷来说,这些活都不在话下。“冬至吃水饺是家里一直以来的习惯,原来家里老人说冬至不吃水饺会冻掉耳朵,小的时候特别相信,即使不太喜欢吃的水饺馅,也会硬着头皮吃上几个。我今天做的是猪肉和藕的馅子,因为家里人都比较喜欢结实的馅,调馅要加葱、姜、蚝油、鸡蛋、胡椒粉、香油、鸡精、食用油和生抽等作料,这是第一次自己调饺子馅,也不知道味道如何,希望父母能够喜欢吧。”春雷说。

  说话间,面已经和好了,一个擀皮,一个包,春雷和母亲愉快地包起水饺来。“我们家里我父亲最爱吃水饺,以前冬至的时候,都是他包水饺的,但是这几年,父亲的身体不太好,就改成母亲包,我来打下手。今年,我本来是想自己包的,让父母光等着吃,让我尽尽孝心,但是母亲是个坐不住的人,可能也是怕我自己太辛苦就非得来帮忙。但我今天还是主力,母亲给我打下手。”春雷说。

  母子俩一边包水饺,一边拉家常,聊到好笑的事情,厨房里就会传出一阵笑声。父亲刘持军在沙发上看电视,也不时地会心一笑。此情此景,此时此刻,你会感觉一种幸福油然而生,一种静谧的氛围将你包围,温暖而美好的家,就应该是这样的。“孩子平时很忙,正处于创业阶段,他喜欢做菜、做饭,平时也很努力,经常在书上、网上学习,现在开了自己的美食店。我和他父亲都很支持他,平时一家人没有多少机会坐下来一起聊聊天,今天一家人围坐在一起,很开心!”吕爱静说。包好的水饺放进托盘,春雷喜欢两把捏,母亲喜欢包千叶折,包好后,母子俩互相评价一番,还要比赛,看谁包的水饺出锅后更好看,对此春雷感觉胜券在握。

  水饺包好后,就要烧水煮水饺了,春雷连忙把母亲请出厨房,让她去休息,自己来煮水饺。

  水饺下锅后,春雷一边煮水饺,一边说:“其实一开始父母听到我要自己包水饺时,他们是反对的,一是嫌太麻烦,二是怕我包不好,特别是父亲,对水饺的要求比较高。他不知道,其实我今年过年的时候就把包水饺的窍门都学到了,今天我就是要给他露一手的。你看煮水饺时,在水里加点盐,水饺就不容易粘,再就是翻动的时候要用勺子的反面搅动水饺,这样水饺就不容易破。等煮到水饺胀肚后,再稍微闷一会儿,饺子就可以出锅了。”煮起饺子来,春雷满脸自信。

  热腾腾的饺子出锅,端上桌,春雷给父母拿了醋和糖蒜,还拌了个素菜。父母并排坐下吃起来。“你看我和妈妈谁包得比较好看啊?”春雷问父亲。“都不错,都不错,好看不好看是其次,主要是这个饺子馅调得不错,好吃。”父亲说完,继续吃起来。春雷却满脸笑容,很高兴,自己的付出得到了老人的鼓励和肯定,他的内心一定是很幸福的。

  刘春雷今年23岁,平时喜欢研究美食,现在也做着自己的小事业,正在向着自己的梦想而努力。他有时候在家里,会偶尔给父母做顿饭,父母一直是自己的后盾,不论做什么都给自己最大的支持和鼓励,这是春雷努力的动力,也是他坚持下来的基础。“每到节日的时候,就想待在家里,和家人做做饭,聊聊天,感觉特别温暖,工作的疲惫也会在欢声笑语中一扫而光。我给家人做美食,家人给我支持和鼓励,这就是我最喜欢的家的定义。”春雷说。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻