慈善在心爱无悔

2018-01-02 11:17:00 来源: 莱芜日报 作者: 王英

  你很平常,既不施粉黛,又衣着朴素,一直平平淡淡。你说把手头上的工作干好就是最大的事情。

  你是这样平常,却做出了一件不平常的事情。你资助了一名学生,从高中到大学,从大学到就业,直到那名学生成家。在听到这件事情的那一刻,我的心中一震,平平常常的工作,平平常常的收入,平平常常的生活,你能有如此行为,怎能不让我疑惑不解而又心生敬意?

  你资助的学生名叫李木,家是临沂的,生活在一个单亲家庭,高一那年母亲又不幸病倒,生活雪上加霜,面临辍学。你无意间得知这个消息,不加思索,当即决定资助李木。就这样,李木高中3年以及大学4年所有的费用你全部承担下来。你每学期开学前就给李木打款,7年来从没有落下过一次,从没有晚过一天。在你的资助下,在你的精神鼓励下,李木顺利地考上了一所师范大学,毕业后通过教师招聘,成了一名中学教师。

  7年的助学,你付出了许多。你家里也有上了年纪的老人和正在上学的孩子,全家5口人就靠你和老公两个人并不是很高的工资收入维持生活,因为买房要还贷款,你已经仁爱有加、慈心尽显了,可是李木去年结婚时,你东拼西凑送给已经参加工作的李木3万元作为贺礼。你说孩子买房困难,生活紧张,给孩子凑一下。我愈加不解,那一刻真想问你,你这样做,图什么?思虑再三,我始终没有开口。或许在你的心里就从来没有考虑过图什么,大概所有真正的善行都是不图回报的。他们见了比自己困难的人,心里就不好受,就想帮一把。他们不为什么,是内心使然。最近,当你听说附近一所幼儿园的一名幼儿突发白血病时,你又给这名幼儿的家人送去了5千元。

  “我的能力有限,做得太微不足道,只是尽我的一份心,用我这一点微薄的力量给他们带去一份生活的希望,让他们感受到人间的温暖。”你说。

  这就是真实的你——— 泰钢集团原料厂职工陈红梅,倔强而又善良,仁爱而又清纯。你就像冬天里那永远迎风而立尽情绽放着的红梅,令人心动。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻