亓德顺:用画笔抒写人生

2018-01-02 11:17:00 来源: 莱芜日报 作者: 李萌萌

  无论在什么工作岗位上,亓德顺一直没放弃美术创作,他坚守着自己内心对绘画的热爱,用画笔抒写人生,在艺术道路上不断前行,形成了鲁中山水画的鲜明风格。

  从小爱画画一天不画手痒痒

  在亓德顺的记忆中,喜欢画画是从五六岁就开始的。上学后,因为擅写能画,班里的黑板报全由他负责。

  1974年,亓德顺到莱芜二中就读,遇到了自己绘画上的启蒙老师隋广训。隋老师教历史兼教美术,从他那里,亓德顺接触到了素描和设计的基础知识。他对美术的热爱和慧悟,受到了隋老师的特别关注和偏爱。

  1976年高中毕业后,他在王家楼大队担任林业队副队长。这时候公社搞阶级教育展览,隋老师负责整个展览的设计,他向公社提出要求,把亓德顺调过去帮忙搞展览。亓德顺的美术才能在全公社崭露头角。

  不久,莱芜县文化馆开办美术文学培训班,亓德顺被公社推荐参加美术培训。培训班的王淑铭老师不仅传授给他国画知识,更在生活上给予了特别关照。培训班不管吃住,那时候生活困难,亓德顺带去的主要是煮地瓜,而且还不够吃,王老师经常把他叫到家里吃饭。

  “跟老师学了一个月,却影响了我一生。从王老师那里,我不仅学到了知识,更学到了应当怎么关心人、爱护人。我后来对自己的学生很关心,能照顾尽量照顾,就是向王老师学的。”一想起那段岁月,亓德顺感慨很多。

  1977年恢复高考第一年,亓德顺报考了山东省轻工美术学校并被录取。山东省轻工美术学校是当时山东省唯一的一所纯艺术设计类国家重点中专,能考上实属不易。亓德顺很珍惜这个学习机会,就是在这里,他受到了正规的素描、工笔和国画训练。毕业后分到了新汶豫剧团搞布景,所学专业几乎无用武之地。但他心中放不下画家梦,业余时间坚持绘画创作,每次出门演出,亓德顺都带上一个箱子,里面装着笔墨和颜料,空闲时就以箱子为画案画画。

  后来调回莱芜,从事机关文秘工作,晚上常常加班弄材料,但不管工作多忙,亓德顺坚持每天晚上至少画一幅画。“一天不画就觉得手痒痒。”“大空画画,小空练字”,这是亓德顺担任秘书期间养成的习惯,也是后来他书画俱佳的重要原因。

  到中央美院深造,在北京举办画展

  1990年,亓德顺获知中央美院正在招生,但条件比较严,而且要通过面试。亓德顺立即带着几幅作品前去应试。当时面试的画家审查了亓德顺带去的作品,并要求现场创作一幅作品。回家不久后,亓德顺收到了中央美院的录取通知书。

  当时亓德顺每个月100多元工资,中央美院每年学费却是2300元。他在北京学习期间,租住的是地下室,后来又搬到防空洞住。因为画家的梦,他丝毫没有觉得苦,反觉得机会难得。当时教授他的都是名家、大家,书法是徐悲鸿的夫人廖静文,花鸟是郭怡宗,山水是我国成就卓著的山水画家、李可染的弟子贾又福,人物是我国著名的人物画家姚有多。他埋头进修了两年,绘画水平有了质的提高。

  1992年结业时,鉴于他突出的学习成绩,中央美院徐悲鸿画室、中国书画艺术人才研究会、莱芜市人民政府联合为亓德顺在北京当代美术馆举办个人画展,当晚中央电视台进行了报道,次日《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《中国青年报》、《中国画家报》等都作了报道或专题介绍。

  学习回来不久,莱芜市升格为地级市,亓德顺负责筹备成立了莱芜市书画院,莱芜市美术家协会、书法家协会、莱芜市书画院同时挂牌成立,亓德顺担任书画院院长。这期间,他一方面为书画院选拔培养人才,一方面负责书画院的经营管理。为了专业进步,1997年,他再次自费到杭州的中国美术学院进修一年。2002年,再次选择离岗到中国艺术研究院进修。

  专攻鲁中山水,形成自己的风格

  亓德顺在工作期间,三次进修,花费几十万元。妻子因此抱怨亓德顺“每次刚存点钱你就花了”。但亓德顺认为,这些钱花得值。“中央美院、中国美院、中国艺术研究院是中国书画艺术顶级学府,每一次进修,自己的绘画艺术都实现新突破。创作不学习不行,只有不断学习,才能与时俱进,不断充实自己,提高自己。不然囿于自己的小天地,就很难有所突破。”

  特别是在中国艺术研究院进修期间,得到了前国家画院院长龙瑞的赏识和指点。龙瑞评价亓德的作品有宋元文脉,功力深厚。他建议亓德顺,“专攻鲁中山水,在题材上确立自己的专有领域,慢慢就会形成自己的独特风格。”

  亓德顺很受启发,从此将自己创作的突破口定位于鲁中山水。为了抓住鲁中山水的神韵,他几乎走遍了莱芜境内山川,山的陡峻磅礴,水的激越浩荡,松柏的苍劲顽强,都给他留下了深刻的印象。胸有成竹,下笔有神。他为山东国画院及我市机关会议室、纪念馆、艺术馆等创作的《鲁中风光》、《鲁中千岩秀》、《雪野揽胜》等作品,气势恢弘,尽展鲁中山水的气魄。

  他的鲁中山水系列作品在美术界引起了广泛关注和好评。中国艺术研究院中国画院副院长刘万鸣评价亓德顺的画“南北兼容”,“其在深刻了解中国传统精神与笔墨的同时,把南宗山水同北宗山水巧妙地结合在了一起,超越‘南北宗’界限,取两者的精华而去糟粕。把前人留下的皴擦点染诸般程式都化入自己的程式中,使自己的画既不失传统,又面目一新。”

  水平高了,眼界高了,但亓德顺的心境一直平和,为人处世诚恳朴实。他一直热衷于文艺公益活动,省美协组织的为烈士捐画、捐助困难群众等活动他都积极参加,每年都向市慈善总会捐赠作品。他经常参加市文联组织的书画志愿服务活动,深入农村和基层单位,现场创作,现场赠送。同时作为市美协主席,他每年都组织美协会员开展各类美术惠民活动。业余时间,很多人慕名前来拜师学艺,他都会义务指导,从不收学费。

  从艺数十年,亓德顺收获了许多荣誉。1994年被评为莱芜市首届十佳青年;1995年被评为莱芜市首届专业技术拔尖人才;1999年被评为山东省优秀校外教育工作者、国家二级美术师;2001年加入中国美协;2009年被评为莱芜市首届德艺双馨文艺工作者;2015年被评为首届莱芜市嬴牟文化英才。他的作品多次入展中国美协举办的画展并获奖,入选多种作品集,并赴日本参加中国画名家画展。

分享到:相关阅读:[责任编辑:]

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻