老吾老以及人之老

2018-01-02 11:19:00 来源: 莱芜日报 作者: 陈磊

  毫无疑问,《我的老兵爷爷》是一部让人动情的电影,发乎情,止于情,情感的描述贯穿于整部影片。既有荡气回肠的战友情,也有朴素无间的亲人情,还有幽默风趣的祖孙情。但影片真正所要表达的、隐藏在所有戏剧冲突背后的一个核心情感——— 便是老人对待生活的态度、对精神与信仰的追求。

  影片不止一次地通过多个细节描述这一核心:无论是亓长福与众不同早起锻炼,抑或养花养草陶冶情操,或者生日当天在女儿买来的大红毛衣外再套上一件老伴亲手做的最后一件麻布小褂;甚至患上阿尔茨海默症之后,不顾家人的反对,偷偷地叫上孙子外出寻找战友……这一幅幅场景无不向我们展示着以亓长福为代表的中国的老人们追求精神和信仰的态度。

  随着中国老龄化趋势越来越严峻,养老问题受到越来越多人的重视。如何能“更优雅地老去”,成为当今社会亟待考虑的问题。孟子云:“老吾老以及人之老。”孝道精神是中华民族世代相传的传统美德,是淳朴的敬老养亲的思想情感。高层面的“孝道”应该表现为对老人精神上的敬重和感情上的安慰,这才是养老人之“心”。所以,孝敬不但只是物质的保障,更重要的是心灵的关怀与呵护,老人对精神慰藉的需求,远远超过对物质生活的渴望。因此给老人一个信仰,帮助维护和巩固信仰,使老人得到心安,才是真正的孝敬。

  但无论找到与否,亓长福总归是没有遗憾的。虽然他不幸患上了阿尔茨海默症,所有的记忆终将逝去,但他同时又是幸运的,只因心中那个坚定的信念,在追寻着老战友的过程中,他实现了自我精神的升华。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻