吃了花馍馍来年更幸福

2018-02-02 09:14:00 来源: 莱芜日报 作者: 张鹏

  年关将近,年味越来越浓。这个时候,很多人都会想起家里老人做的花馍馍,也有很多人正在着手准备做花馍馍。“玫瑰”“金鱼”“南瓜”“刺猬”……花馍馍寓意丰富,表达了人们的理想和希望。1月29日,记者来到张芸大姐家里,张大姐正在家里做花馍馍。张大姐做的花馍馍,不但样式新颖,而且健康多样、色彩丰富,家人爱吃,朋友更喜欢。

  加入蔬菜汁 更营养

  “我小时候,家里老人每到过年过节的时候,就蒸花馍馍。那时候,我喜欢吃,感觉麦子的清香配合大枣的香甜,是一种幸福的味道。”1月29日下午3点,记者来到张芸大姐家,张大姐正在准备做花馍馍。“快过年了,做一些送给亲戚朋友,虽然不是很贵重的东西,但是我觉得自己做的更有诚意。小孩子最喜欢我做的花馍馍。”张大姐说。

  “以前的时候,老人做花馍馍用普通的白面。现在,人们的生活水平提高了,对饮食的要求越来越高,不求吃得好、吃得多,但求吃得健康。所以,我今天就榨了一些蔬菜汁,用蔬菜汁和面,不但颜色好看,而且健康营养,很适合不喜欢吃蔬菜的小朋友。你看,绿色的是菠菜汁,红色的是红曲米,黄色的是胡萝卜汁,紫色的是紫薯汁,橙色的是南瓜汁。就算是最普通的面团,我也加了牛奶。这样蒸出来的花馍馍,会更加香甜,更加松软。”张大姐指着面板上不同颜色的面团介绍起来。光看这不同颜色的面团,就感觉味道一定错不了。张大姐从中午时分就开始做准备工作,虽然准备的时间有点长,但是张大姐满脸都是微笑和幸福。

  生活就是要自己去创造,才会更加美好,用自己的双手为生活添彩,会给人很大的成就感。

  用上新想法 更漂亮

  面团和好后,要盖起来饧一饧,等待的过程中,张大姐要把大枣清洗一下,准备一些不同的豆子,这是蒸花馍馍必备的材料,会让花馍馍的造型更加优美。再就是准备需要用到的工具了,因为蒸花馍馍要做很多细节的处理,工具肯定很多。记者看了一下,张大姐准备了刀子、叉子、筷子、梳子以及各种形状和不同大小的模具,还有毛笔、镊子等。

  一切都准备好后,面也饧得差不多了,到了张大姐大展身手的时候。“我们先来做‘玫瑰’吧,其实做这个花馍馍,不只是为了好看、好吃,为什么大都在逢年过节的时候做呢,主要是它的寓意好。以前,老人可能不会做‘玫瑰’,这是我自己钻研出来的。我们平时都说‘赠人玫瑰,手留余香’。过年做个‘玫瑰’也挺应景的,把美好的祝福赠给别人,自己还得到了快乐。”张大姐说。说话间,张大姐已经擀了五六张比饺子皮稍微大一点的圆饼,一个压着一个,摆成一排,用筷子从中间压一下,然后再卷起来,从中间切开,“玫瑰”就出来了,配上两片绿色的“叶子”,惟妙惟肖,可爱极了。做出两朵“玫瑰”,也就用了张大姐一分钟的时间。“我们再来做一条‘鱼’,‘鱼’的寓意就更好了,年年有余。‘鱼’也可以做好几种,先做条‘小金鱼’。”张大姐说。只见张大姐先擀了一张圆饼,两次对折,分出头和尾,再用勺子做出鱼鳞,拿一颗红豆做眼睛,一条栩栩如生的“小金鱼”就完成了。看着张大姐做起来容易得很,记者也忍不住想试一试。有些事情就是这样,看着容易做起来难,想要做得完美,不那么简单。“周围很多姐妹听说我做的花样特别多,都来看,看看就觉得能做了,可是回家一试,感觉不是那么回事,就又回来找我。所以说做什么事情都不能眼高手低,亲手试一下,才知道。”“鲤鱼”“小南瓜”“毛毛虫”“小蜜蜂”,不一会儿,漂亮的花馍馍就摆满了一盘。“我们刚才做的都是比较简单的,下面我们做比较传统的样式,多层花馍馍。但是我也进行了创新,做起来需要的时间长一点,学起来就更加难了。”张大姐说。

  做出好心情 更幸福

  从做花馍馍就能看出来,张大姐是个非常认真、非常细心和追求完美的人。能做出这么漂亮的花馍馍,正是张大姐热爱生活的表现。“没有想不到,只有做不到。只要用上心了,自然感觉心里会出现一些有创意的想法。当然,除了自己思考,我也会看一些相关方面的书籍,看一些电视节目,吸取一些经验,既然要做一件事,就要把它做好。”张大姐说。

  张大姐是做家政工作的,这门手艺,她教给了很多姐妹。“我觉得大家没事都可以来找我学一学。特别是带孩子的妈妈,平时在家带孩子,和上一块面,和孩子一起坐下,既做了饭,还引领了孩子,让孩子想一想小动物的样子,再和孩子一起做出来,孩子肯定会喜欢这个过程,等做出来,会感到很大的成就感。这比带他去游乐场玩,应该更有意义,既激发了孩子的想象力,又加强了孩子的动手能力。”张大姐说。

  整个下午,张大姐都在忙碌之中,但是笑容却一直挂在脸上。记者问张大姐会不会觉得累,张大姐反而摇摇头,“怎么会觉得累呢,做的过程什么都不会想,当做完一个花馍馍后,特别满足,特别有成就感。我感觉自己做这件事有点修身养性的效果,特别是现在生活节奏特别快,做花馍馍能让我静下心来。我建议年轻人能体验一下,在这个过程中,真的可以把烦恼忘掉。”

  下午5点,花馍馍做完了。“盖上布子饧15分钟左右,就可以上锅蒸了。”张大姐说。30分钟后,花馍馍出锅了,香气四溢,吃起来松软可口、枣儿香甜。

  花馍馍的香气、张大姐的笑容、浓浓的年味,共同汇成了甜蜜的生活。吃了花馍馍,来年更幸福。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻