立春:又一个四季开始了

2018-02-02 11:28:00 来源: 莱芜日报 作者: 孙菲菲

  【开栏的话】 二十四节气作为中国最重要历法,影响人民生产生活数千年,它将天文、物候、农事、民俗完美结合,千百年来一直被我国人民所沿用,有着深厚的文化底蕴,历代文人墨客也写下了诸多与节气有关的诗词,并且与二十四节气相关的民俗谚语比比皆是。二十四节气与人们的生活、养生、农作等息息相关。随着城镇化率的提高,节气文化发展到今天,已经远远脱离或者说超越了农事活动的范畴,它变成人与自然最贴近的一种生活方式。这种生活方式,正好与环境变化、生活节奏变快等现代都市生活相对立,正好和现代城市人追求的生活方式合拍。为此,本报策划系列报道《二十四节气新说》,听听现代人对二十四节气的感受,探究现代社会对二十四节气的认可,寻找二十四节气在现代人生活中的影响。

  立春天气

  根据市气象局1月29日发布的农业气象服务周报,前几天多冷空气活动,气温偏低,部分大棚作物生长缓慢,周末出现降雪,不利于设施农业的防寒保暖。农业生产方面建议,要及时清除棚膜上的积雪和结冰。夜间气温偏低,请做好防寒保暖,草苫、棉被可晚揭早盖,晴天的中午前后适时通风降湿。

  此外,近期气温偏低,尽量避免浇水、施肥等农事活动。

  2月1日16时,我市发布最新天气预报:1日夜间到2日白天,多云转晴,南风3级转北风4~5级阵风7~8级,气温-8~0℃。

  2日夜间到3日白天,晴到少云,北风3~4级,气温-11~-2℃。

  3日夜间到4日白天,晴到少云,南风短时北风3~4级,气温-10~2℃。

  4日夜间到5日白天,晴到少云,南风3级转北风4级,气温-9~1℃。

  5日夜间到6日白天,晴间多云,北风转南风3级,气温-9~4℃。

  6日夜间到7日白天,晴转多云,南风转北风3~4级,气温-6~5℃。

  7日夜间到8日白天,多云转晴,北风转南风3级,气温-5~6℃。

   节气与教育

  去年以来,《这就是二十四节气》这部关于二十四节气的绘本图书在网上热销,市民张苗给女儿买了一套。

  张苗说:“我觉得老祖宗发明二十四节气太伟大了,这种充满智慧的传统文化,应当让孩子去认知、感受、传承。我女儿非常喜欢这套书,每过一段时间就要拿出来跟我一起读。”张苗在农村长大,记忆中很多美好的回忆都与二十四节气有关。她认为现在孩子与自然的接触,实在太少了。“《这就是二十四节气》的作者也是位母亲,创作的初衷跟很多家长一样,就是希望通过这套枕边书,与孩子一起读着它走过春夏秋冬,让孩子接触自然,聆听二十四节气的语言。”张苗说,如今外国童书风靡,其实我们更应该关注民族的东西、传统的知识,这才能体现中国人的特色。

  节气与商机

  节气,也给商家带来商机。在文化路一家饭店,记者发现商家已经推出就餐送春卷的套餐。

  春卷,最早载于南宋吴自牧的《梦粱录》一书,书中录有“薄皮春卷”和“子母春卷”这两种春卷。其原料几与春饼无异,食材首选芽菜,取其春生之气,如韭黄、豆芽、萝卜丝、白菜丝、葱姜丝、肉丝、虾皮等。

  在过去,家家户户只有到了年关,才会象征性地做些春卷。如今,生活条件已经好到任何时候都可以吃到各种美食,“人们容易对特殊的节气或者节日有情怀,虽然平时也能吃到各种美食,但在立春这天吃春卷,就像冬至那天吃水饺一样,都别有一番感受。”市民朱霞说。

  对于节气美食,采访中,不少市民觉得很有新意,值得期待。“中国人饮食文化太深厚了,什么节日吃什么东西,都很讲究。虽然现在不出城就能吃遍各种美味,但一些有特色的食物还是缺,比如立春吃的春饼,在我们这儿就很少有商家做,感觉稍微有点遗憾。”

  立春由来 自秦以来,便作为孟春时节的开始

  不知不觉,新一轮的二十四节气就要开始了。立春,一个听起来就充满生机的节气,它由何而来?

  对于立春节气,华山民俗馆馆长毕玉华认为,“立春”不仅是个重要节气,也是一个被老百姓格外看重的民俗节日。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始,“一年之计在于春,春是生长,耕耘播种。”毕玉华说。

  为了庆祝立春的到来,自古以来,除了要举行一些“迎春”祭典外,民间还有喝春酒、吃春饼、打春牛等习俗,俗称“咬春”和“打春”。

  立春农事 立春一年端,种地早盘算

  立春一年端,种地早盘算。二十四节气无论是在过去还是现在,都对农事有着重要影响。

  65岁的李兰英是和庄镇荣科村人,她是种庄稼的好把式,对每个节气的时间都十分敏感。今年的立春时间为2月4日(农历腊月十九)5时28分25秒,在李兰英看来,按照老祖宗传下来的经验,“今年立春早,正是一天中最冷的时候,估计2018年整个春天会很冷,以前老人总是说‘春冷冻死牛’。”

  随着科技的发展,农事已经不再仅仅靠经验,但节气对农事仍然很重要。据市农业局工作人员介绍,2月5日,我市将召开视频会议,指导各级各部门按照节气来做好春耕备耕工作。

  立春养生 缓慢运动 多食辛温食物

  立春时节该如何养生呢?市中医医院养生专家表示,每年冬春交替时节,很容易出现气温较平日偏低的天气现象,即“倒春寒”。立春之后先别急着减衣服,至少要“捂”半个月。

  专家提醒,因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝,关键是要保持心情舒畅,防止“肝火上升”。在运动养生方面,立春后比较适合进行节奏和缓的运动,不宜太剧烈,否则可能耗阳气,对养生不利。饮食方面,可以多吃辛温发散的食物,如多用豆豉、葱、姜、胡椒、香菜、韭菜、虾仁等。要少酸多甘,多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、荸荠、梨、桂圆、银耳、萝卜等。

  立春趣事 85位市民叫“立春”

  细心的市民会注意,身边很多人的名字都与二十四节气有关。2月1日,记者从市公安局户籍部门获悉,我市目前有85人名字叫“立春”。

  和庄镇的赵立春今年62岁。他告诉记者,几十年前,家家户户孩子多,父母取名也比较随意,孩子的名字五花八门,有地名、物品名还有动物名,“像我吧,就正好是立春那天出生的,父母就直接叫我‘立春’了。”赵立春笑着说。

  除了“立春”,名字叫春生、小春、春花、春梅的更是数不胜数。这些名字中,都包含了父母对子女的期待、愿景。

  节气知多少

  2016年,被誉为中国第五大发明的“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。人们对二十四节气的第一个节气有什么看法?

  2月1日,记者随机采访了6位不同年龄阶段的市民,其中有5位市民知道并大致了解二十四节气,但只有2位受访者可以完整说出24个节气的名称。调查中记者还发现,老年人对二十四节气的了解程度远远高于年轻人。

  机关公务员亓明告诉记者,他注意到电视上经常会有关于节气的公益广告,提醒大家吃什么,还会穿插一些小故事,“去年看过大部分,后来还专门从网上

  搜了这个系列的广告,跟孩子们一起看,还挺有意思的。我觉得这是中华传统文化的结晶,值得每个人尤其是孩子了解、传承。”

  而对于“立春”节气的习俗、特点,4位受访者打开了话匣子,讨论最热烈的,莫过于吃春饼、春卷,咬萝卜。“小时候家里条件不好,但是一到立春这天母亲就格外忙,早上烙饼,晚上包萝卜馅的水饺。我们都盼着这一天。现在老了才明白,这就是年轻人常说的‘仪式感’。”市民宋爱国说。

分享到:相关阅读:[责任编辑:]

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻