我的隐形翅膀

2018-02-06 13:40:00 来源: 莱芜日报 作者: 张霞

  有首歌这样唱道:“我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望,我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮,我终于翱翔用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧。”

  很幸运,长相平凡、才智平庸,甚至连名字都平凡得近乎庸俗的我也有一双隐形的翅膀,那就是歌唱。

初中闺密杨柳依依情依依 芳华易逝谊长存

   我在家排行老二,加上又是女孩,基本属于姥姥不疼、奶奶不爱的孩子,因此很是自卑、敏感。总觉得自己这也不好,那也不行,哪怕是一条在平常孩子眼里再平常不过的红纱巾,要不要围,我也会顾虑重重,因为我害怕围上不好看而遭人讥笑。这种状况一直持续到我上三年级。

  那个时候,每年的元旦,学区都要组织歌咏比赛,以学校为单位参加,每个学区有十多处小学(那时,几乎每个村都有自己的小学),为了取得好名次,老师们都很重视这个比赛,早早就开始准备,选拔学生,充分训练。也许是老天的眷顾,我竟被老师选上了,我可以代表学校到三里路外的学区驻地去参加比赛了(在孩子们的眼里,三里路就是出远门了)!记得当时的我简直不敢相信这是真的,高兴得不得了,上学、放学都欢快地跳着、蹦着,就连平时总耷拉着的小辫也精神了许多!更让我不敢相信的是,经过一段时间的训练,老师发现我唱得不错,竟让我担任领唱!从未体会过被人重视滋味的我变得格外懂事,训练也格外卖力,至今我还能哼唱出当时参加比赛的歌曲:“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨,风大浪又高,啊……”记得比赛那天,我穿上父亲给我买的准备过年的新衣服——— 鲜红颜色的面包服,早早赶到学校,然后和同学们一起步行三里路赶到学区驻地。虽然紧张得不得了,但我还是顺利地带领同学们完成了歌曲的演唱。这次歌咏比赛对我来说意义重大,它让我重新认识了自己,发现了自己的长处,认识到“我很重要”,歌唱,让自卑敏感的丑小鸭变得自信起来,

  天有不测风云。初二时,我遭遇了我人生的重大不幸,我的母亲永远地离开了我,懵懂年少的我虽不能完全明白这件事对我以后的人生会有怎样的影响,但我清楚地知道世界上那个最爱我的人走了,她太累了!很长一段时间我沉溺于痛苦自责中不能自拔,整天郁郁寡欢,原本不怎么样的学习更是每况愈下。不觉又是一年,按照惯例,班级要举行元旦联欢,依旧沉浸在痛苦中的我躲在角落里暗自神伤。“下面这首歌我要邀请我的好朋友张霞一起唱,这是她最喜欢的歌,我希望她能尽快好起来,开心快乐每一天。”在老师同学们满含温暖和期待的眼神中,我走上了讲台。歌声响起,我哭了。是啊,我还有老师、同学、朋友,我还可以歌唱。在他们的帮助下,我走出了人生的沼泽地。

  在失败绝望的时候,我没有忘记歌唱。我知道“阳光总在风雨后”“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,在迷失方向不知所措的时候,我没有忘记歌唱。我知道“就算生给我无尽的痛苦折磨,我还是觉得幸福更多”。

  感谢那时校园,给我歌唱的机会;感谢那时同学,给我歌唱的信心;感谢那时歌唱,让我拥有一双隐形的翅膀。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻