活到老,学到老,快乐到老

2018-02-07 10:40:00 来源: 莱芜日报 作者: 张敏

  今年74岁的韩玉芬是德州人,2006年跟随孩子来到莱芜,初来乍到,热闹惯了的她觉得很是冷清。在家待着的那段时间,她自学了十字绣,学起了电脑。无意中推开了老年大学的大门后,她又踏上了更宽广的学习之路——— 声乐、太极拳、民族舞、剪纸、英语、面塑……

  学习音乐:一唱就是7年,越唱越年轻

  韩玉芬从小爱好文艺,能歌善舞,年轻时由于没有机会好好学习。“2011年我散步时经过老年大学,进去一问,我这么大年龄了居然还可以继续学习,我于是现场就报了声乐班。虽然年纪一大把了,但是我仍要圆了我唱歌的梦想。”韩玉芬说。

  于是,韩玉芬重新进了学堂,像小学生一样从头开始学起。“刚开始连基本的音阶我都反应不过来,但是我有办法啊,我就在每个音符下面用汉字一个个标出来,时间长了就熟练了。”韩玉芬笑着说,为了学好声乐,她可没少下功夫呢!擦地时琢磨,做饭时琢磨,甚至晚上睡不着觉时还在琢磨。就这样凭着她认真好学的劲头,她从初级班上到了提高班,曲目学了几百首。“我最爱唱第101页的《生死相依我苦恋着你》。”说着,韩玉芬还现场即兴演唱了起来。

  “现在我一般唱上两遍谱子就能流利地将歌曲唱下来了,每次演出我都特别愿意去。”韩玉芬说,唱唱跳跳中,她仿佛又回到了年轻的时候,虽然几乎每次演出她都是年龄最大的一个,但是她一点儿也没觉得自己老。现在,她在学习唱歌的同时又学习起了葫芦丝,前段时间,她和老年大学的同学们编排的葫芦丝表演参加晚会时,她的精彩演出获得了现场的阵阵掌声。

  学习英语:“helo、teacher、china”说得溜

  只要有机会,韩玉芬什么都爱去了解一下。大约在2016年下半年,老年大学新开设了英语班,“现在都说英语是国际通用语言,学会英语能走遍天下,那我得去学学。”抱着这样的心态,她立马报了英语班。

  “字母太多了,看得眼晕,舌头也不大打弯。”韩玉芬回想起自己当年学英语时的情景,乐得合不拢嘴,虽然学起来吃力,但是她并没有放弃,一个学期学习下来,她也收获不小,“见了老师叫teacher,同学见面打hello,咱们中国是china。”韩玉芬流利地说,“我也就记住了这么多,老师说我‘翻开书就会,盖上就忘了’。第二学期我还想报名学习时,老师说我年纪大了,也没有亲戚在国外,学学别的吧。”

  韩玉芬接着就在老年大学报名学习了面塑,她说:“我就是愿意学习,学什么都劲头很足。我就盼着上学,你看现在放寒假了我反倒有点失落了。”

  学用电子产品:智能手机不离手

  韩玉芬是个与时俱进的人。2012年,她家买了一台电脑,就让孩子给她买了个手写板,自己摸索着学习使用QQ和老伙伴们聊天,在百度搜索太极拳、健身操,自己学得有模有样,“32式太极扇、24式太极拳、功夫扇,音乐一响起来我就比画上了。”韩玉芬说。

  智能手机兴起后,她又紧跟潮流买了部手机,让孩子们教她使用拍摄、社交等软件,自己录视频,和朋友聊天,将智能手机使用得得心应手。“这已经是我的第三部手机了,不好使的都被我淘汰了。”韩玉芬说,“我虽然老了,但是心不老,我觉得只要时刻学习,就不会被社会淘汰,就会一直快乐到老。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻