甜蜜的味道——酒酿圆子

2018-03-01 16:06:00 来源: 莱芜日报 作者: 胡凤珍

  正月十五闹元宵,明天就是我们的传统节日元宵节了。看花灯、吃元宵,相信很多朋友已经买来各种各样的元宵,那您是不是正在为怎么吃元宵而伤脑筋呢?曾在湖北上大学的胡凤珍,内心一直有一种情结,每到元宵节,都特别怀念大学时的幸福时光和酒酿圆子。于是,她都会在元宵节做一份酒酿圆子,给家人,也给自己。

  爆竹声声辞旧岁,欢声笑语中我们喜迎春节的到来。我们北方人,豪爽直率,耿直正义,饮食也是大碗喝酒,朵颐鱼肉,可谓逍遥洒脱,酣畅淋漓。

  我是地道的莱芜人,家乡饭吃了三十年,家乡的味道已深入骨髓。年少时,我曾离家在湖北省学习,先后在今天的襄阳市、十堰市和武汉市学习生活多年,由起初的不适应,竟慢慢习惯并喜欢上那边的饮食,以至于后来回到老家仍然怀念那段时光,也便自己试着追寻原来的老味道。

  元宵佳节在即,商场里摆满了各式各样的元宵,盒装的、袋装的、散称的,黑芝麻的、花生的、什锦的、水果的……吸引行人驻足购买。精心比较,挑选,付款,欢欢喜喜抱回家。爱人是标准的东北大汉,豪放豪迈,大大咧咧也不乏细腻缜密。他深知我喜欢清淡香甜的南方口味,工作之余常试做一些南方饭菜,我们小日子也过得蛮有趣味。

  下午回到家,一进厨房就看到桌案上有一袋黑芝麻元宵,还是我喜欢的宁波口味的,总觉得宁波产比其他地方的更甜软可口些;一盒香醇酒酿,是江苏南京产,相比湖北等地的不是很甜,酒味也大些,都是我喜欢的食材。我心里乐开花,今晚的晚饭就是它了———酒酿圆子,我喜欢!说干就干。开火放一大碗水在锅中,水瞬间煮沸,酒酿开封倒入水中,再次煮开,元宵入锅一起煮沸,圆子浮起,就成了。我把煮好的圆子连同酒酿一起盛入碗中,雪白的米粒和圆子漂浮着交融在一起,酒酿味浓甜润,圆子较糯,馅甜香,舌尖上的幸福,也健脾养胃温补了身体。

  这香甜的美味也把我带回到青葱的大学岁月。我们宿舍四个姐妹,来自不同的省份,不同的性格爱好,共同的峥嵘岁月,我们相识相知,友好和睦。最喜欢周末的下午,我们约定是舍友聚餐日,买回喜欢的种种,水果、零食、奶制品,我们放松闲聊。几乎每一次,我们都会买回各种口味、五颜六色的小汤圆,还有那湖北孝感的老酒酿(味偏甜、酒味淡,个人感觉),那是我们的主食,每当我们端着小碗看着酒酿下锅,等着圆子煮熟,那香甜的味道早已沁满心间,细细品尝,畅谈着校园乐趣,生活中的烦恼,未来的憧憬,我们多么希望时间就在此刻停留,永远地停留在这一刻这一秒,我们将是永远不分离的好姐妹。

  酒酿圆子,这来自他乡的味道,确是甜蜜的回忆,它记忆在我灵魂的深处,也慢慢走进我生活的每一处。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻