除夕探访养老院:这儿的晚年生活,熨帖!

2018-03-07 09:10:00 来源: 莱芜日报 作者: 李晓

  提起养老院生活,很多人想到的都是孤苦无依、生活窘迫,但是张承恩老人却觉得自己在养老院生活得非常不错。大年三十,记者走进老人位于夕阳红老年公寓的家,听他讲述自己在养老院的舒心生活。

  舒坦

  这儿衣食有人管

  “老伴儿你看看,这个‘福’字贴这里行不?”大年三十这天,居住在夕阳红老年公寓的张承恩老人兴冲冲地写了个“福”字,和老伴儿一起贴到了门上,“谁说养老一定要在自己家?我现在的日子啊,真是饭来张口,衣来伸手,闲来无事练练毛笔字,过得舒坦!”

  2月15日,农历除夕,记者来到夕阳红老年公寓,这里的老人正精心布置着自己的房间,“每家每户”门前贴春联,家人拎着年货来到这里,与老人团聚……

  记者来到张承恩老人房间时,隔壁的老人正在和他开玩笑:“今天这么高兴,老张你再来首打油诗应应景吧。”张承恩笑着说:“忙着写‘福’字呢,初一联欢会时再说。”

  张承恩是一位退休教师,今年89岁了,退休后和老伴儿张兰英一直住在小洼村,2015年他和老伴儿搬进了老年公寓,开始了养老院的晚年生活。而说起当时搬进养老院的初衷,张承恩说:“俺俩在家里做饭,老伴儿当时血压高到200多都不会说话了,身体不行,做不出吃来了。孩子都出去打工了,儿媳妇还要种地,不能全职来照顾我们。我们就想到了这里不用自己做饭。”去养老院的念头考虑了不多时候,张承恩就召集儿女开家庭会议,“现实情况摆在这里,他们来养老院考察了好几次觉得不错才签了字,我们就搬来了。”

  热闹

  这儿老人多 护工性格好

  而张承恩搬进养老院,老街坊都不理解,有的说,你去那里,咱们就见不到了。张承恩心里也有一丝忐忑,“结果住进来发现,和家里不一样,在这里啥也不用干就等着吃饭。在家里坐不住啊,活就在手边上,拾拾掇掇的,特别是冬天点炉子,不很冷可也不如这里暖和啊。这里好啊,来了这里,不用做饭,不用干活,我也有工夫了,也能练练毛笔字了,一天能写两三个小时,老伴儿身体也好了。”

  而老家人担心的没人说话解闷,张兰英笑着说:“根本不闷得慌,这里老人多,护工性格也好。还有那爱唱歌的,动不动就给咱们来两段,可热闹了。你看我们这一天,早起来洗洗脸,早晨饭就送进来了,然后人家护工就给打扫卫生,一天来擦两遍,俺俩就出去找人拉呱,写字活动活动,中午就吃饭了。午休起来坐电梯下去就是健身的,锻炼锻炼,转悠玩玩回来就吃饭了,看看电视一天就过去了,反正在这里是熨帖。现在孩子偶尔接我们回去住两天,反而不习惯了。”

  舒心

  这儿医疗服务很及时

  最让张承恩夫妻俩感到舒心的,是这里的医疗服务,“说这叫医养结合,每天来两回,量量血压,问问身体情况,哪里不舒服接着就来医生看病。老伴儿的血压维持得很好,身体也好多了。”张承恩说,“今年我也没生病,老年人好几个生病了,接着就治好了,要是在家里难受了需要去医院很费事啊,在这里你说难受,医生随叫随到,最近有个老人发烧40来度(℃),治疗很及时,很快就好了。我觉得比孩子在身边照顾得还好呢,这里的人真是拿出整工夫来照顾我们这些老人。”

  ◎记者感言:

  在中国谈到养老话题,很容易让人与孝道联系起来,认为只有儿女不孝的老人才会住养老院,其实这种想法完全是出于对养老院存有偏见,也是对社会进步意义的不理解。人老了,更需要的是伴,需要有与同龄人在一起交流的机会。与其让老人朝思暮想盼孩子回家和自己聊天、儿女让老人独自在家制造表面的“孝顺”,不如根据自身情况,选择更适合自己的养老方式。

  中国即将步入老年社会,也盼望政府能构建更加健康、完善的养老制度和养老体系,不仅能够减轻儿女的负担,还能够减轻社会压力,自然,老年人也能够更加踏实地安度晚年。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻