内心丰富 生活精彩——张学勤的快乐生活

2018-03-07 09:10:00 来源: 莱芜日报 作者: 张鹏

  3月4日上午11点多,记者来到张学勤家里,见到了73岁的张学勤。眼前的张学勤满头大汗,因为有岳母需要照顾,刚从老家赶回来。他健步如飞,腰杆笔直,说话带笑,给人满满的正能量,俨然一个年轻人的状态,说话干脆利落,一看就是个热心人。

张学勤介绍他的藏书

  “我已经退休十几年了,到了古稀之年,含饴弄孙,却也其乐融融。我又是一个乐于学习和思想活跃的人,自上学时期就对文学感兴趣,爱看书,爱写文章,还喜欢收集作品。所以平时在家也闲不住看看书、读读报,有时我的小作品见诸报端,总是感到很高兴,这对我总是一个鼓励。清朝学者龚自珍说:‘心无力者谓之庸。’意思是说我们要有丰富和强大的内心,只有丰富的内心才会成就精彩的生活。”张学勤说。

张学勤在打字

  热爱学习 坚持写作

  张学勤家有藏书上千本,包含各个门类,有的书本都泛黄了,但仍然是张学勤的宝贝。张学勤有一个日记本,是几十年前张学勤用来记录自己生活的,他曾经不小心把这个本子丢到北京,后又托人保留,专门坐车去北京取了回来,至今一直保存在身边,上边的内容显示出张学勤生活的丰富。有他抄写的歌词,有他的会议记录,有他的活动记录,有他所买生活品的记录,也有支出记录,更多的是他自己写的小文章和从报纸杂志上摘抄的段落。“有时候拿出来就翻一翻,想一想年轻时的生活,那时候的朋友、同学、老师在一起也有很多有意思的事情,虽然物质相对匮乏,但是很快乐。现在时代进步了,生活越来越好了,我就想那个时候都能积极向上,坚持学习,现在生活条件这么好,没有后顾之忧了,更应该多加学习。我年纪大了,多学习才能了解新世界。因为爱好写作,10多年前,我就坚持学会了上网打字,现在我电脑也用得很熟练了。”

  说话间,张学勤打开了自家的电脑,戴上老花镜,点开邮箱,电脑屏幕上显示张学勤的文学作品上百篇,这都是张学勤一个字一个字打出来的,确实不容易,不得不佩服张学勤的勤奋、认真、刻苦和执着。“前一段时间,我们老家修族谱,我写了一篇文章,来来回回改了有10多遍,到仪式上念了之后,得到大家的称赞,我非常高兴。所以不努力就不会有收获,付出了才有更好的回报。现在,我孙子把我这篇文章给配上图片和音乐,刻了一张光碟给我。看了之后我很喜欢,我觉得这是一件非常有意义的事情。”张学勤讲得神采飞扬,记者也从心底感受到了张学勤乐观、积极的心态和永无止境的学习态度,虽然年逾古稀,但是张学勤仍然抱有一颗年轻的心,QQ、微信、邮箱,对张大爷来说都不在话下,文字充满了他的生活,也给他带来了快乐。

张学勤翻阅以前的日记本

  用心生活 热心助人

  打开张学勤的手机,可以看到他加入了19个群,小学同学群、中学同学群、朋友群等等,可以看出张学勤的朋友遍天下,这和张学勤乐于助人的性格是分不开的。

  早上和傍晚的时候,张学勤总是出去走一走,运动运动,除了文学,张学勤最擅长的是医学。在他的家里有很多中药,这都是张学勤平时用来保养身体的。“我上大学学的是医科,爱好医学,投入到医学里学习很多年了,生理、药理、病理我都在行,但是我不对外从医,最主要的是让家里人身体保养好就可以了。有时候家属头疼啊,或者颈椎不舒服,这时候我的存在感就强了,找到穴位按一按,压一压,很快症状就会有所缓和。我有一个书橱,专门放医学方面的书,研究了这么多年,我始终很有兴趣,医学是一个很庞大的学科,我乐在其中,特别是听到家人的夸奖时,总是很满足,很自豪。”张学勤说。

  张学勤是个热心肠,虽然不对外行医,但是有时候走在路上,看见附近邻居腿又疼了,总是上前问问,如果在自己能力范围之内,就会简单对其进行治疗,效果显著,每次都能得到别人再三的感谢。对此张学勤总是说:“没啥事,不疼了就行。”对此,老伴总说张学勤爱管闲事,但是张学勤不这么认为,能帮助别人才说明你被人需要,你关爱别人,别人才会关爱你。做有用的事,做有用的人,即使是不认识的人,也一定要给他一个笑脸,这是张学勤最直接的表达,确实让人满心温暖。

  上网看新闻,出门散步拉呱,照顾家人,写文章,研究医学……张学勤退休后的生活就是这么丰富多彩。难能可贵的是,他的状态会感染身边很多人,给很多人带来快乐。他总说“你看我头发也白了,牙齿也掉了,老了,有时候很多东西要努力想才能想起来”,但是他一直没有停下学习的脚步。

  “我在业余时间坚持学习,写作,永不放弃,自强不息,奋斗不止,在关键时刻都发挥了决定性作用,从而改变了我的命运。有一段话让我觉得有道理,你所拥有的东西,算来算去,最后都是你曾经付出的。”张学勤说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻