我和女儿一起成长

2018-03-12 16:27:00 来源: 莱芜日报 作者: 周云霞

  父母是孩子最好的老师,父母的言传身教将会影响孩子的一生。天下所有的父母,都有着不同的育儿经,他们一肚子的经验,值得我们学习。本期“父母有话”栏目收到莱芜市实验中学周云霞老师的投稿,让我们一起看看她的育儿经。

  2008年,可爱的女儿降临到我的身边,给我的生活增添了五颜六色,让我的生活充满了无穷无尽的乐趣。我与女儿朝夕相伴,我与女儿共同成长。

  与书为伴,智慧人生

  读教育专著,让初为人母的我和女儿共同成长。

  初为人母,着实不知道怎样培养女儿。《好妈妈胜过好老师》给我打开一扇明亮的窗子。女儿咿呀学语时,我就每天给女儿读画报。上幼儿园时就特别爱读《安徒生童话》《格林童话》等书籍。上小学后,《中华上下五千年》《国学经典》《成语故事》、国际大奖小说,我和女儿亲子共读,收获很大。现在女儿四年级了,作文有时能写到750字。

  女儿读过的书,就像是吃过的饭,已经融入了她的骨头和血液。读书让女儿懂得了很多做人的道理,懂得了努力勤奋的重要所在。

  读万卷书,不如行万里路

  每逢节假日,我都会抽出时间带着女儿出门旅行。

  女儿年龄小时,我就带她近距离出行,比如济南的科技馆,九如山,泰安的花样年华,野生动物园,潍坊的官护山,雪野滑雪场,等等。带着女儿走进大自然,让她通过自己的眼睛去观察,去思考。

  随着女儿年龄的增长,我和她爸就带着她去云南,去苏杭沪,去北京南京。每到不同的地方,女儿会感受到当地的民俗风情,收获很多。而且我们也会耐心指导她把自己的感受及时记录下来,留下宝贵的记忆。

  读万卷书后,行万里路,人生就会变得精彩万分、与众不同。

  电影启迪人生,激励意志

  每逢周末寒暑假,有激励人生的优秀电影上映时,我们总会带着女儿去观看。

  由于我们家长枯燥重复的说教,有时效果并不是特别好。然而当下很多优质的电影往往能很好地启发孩子的心灵。比如最近上映的《奇迹男孩》,我先让女儿读了这本书,然后我们再去看电影,效果确实很好。这部电影里的一个男孩先天面部畸形,但是能充满勇气,努力学习,最终取得了优异的成绩。女儿看了这部电影后感触很多,也更懂事,更珍惜眼前的学习生活了。

  这个寒假还带女儿看了《无问西东》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《彼得兔》等电影。

  每看一部电影,就能体验一段不同的人生。

  社会实践活动,全面发展

  女儿一年级暑假参加了媒体组织的“我是小报童”的社会实践活动。通过7天卖报的经历,女儿的人际交往能力提升了,写作文的水平突飞猛进。

  四年级的寒假,女儿参加了“禁放烟花爆竹,共筑碧水蓝天”保护环境的社会实践活动。这次,女儿懂得了“保护环境,人人有责”的重要性。

  感谢女儿让我也学会了很多,体验了很多更有趣的生活,感谢女儿与我共成长!

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻