春意浓浓 茶香悠悠

2018-03-12 16:27:00 来源: 莱芜日报 作者: 吕娜

  茶谚云:“惊蛰过,茶脱壳;春分茶冒尖,清明茶开园。”春分将至,雪野旅游区大王庄镇香山脚下凤城茶业香山茶庄园里茶芽吐新———春意浓浓 茶香悠悠

  “再过段时间,就能采摘今年的第一批春茶。”望着漫山遍野长势喜人的茶叶,凤城茶业香山茶庄园园主贺金盛笑意盈盈,今年,已是他在香山种茶的第三个年头。

  植被茂密,负氧离子含量极高,是大自然馈赠人类的一处天然氧吧。而且这里的土壤与气候条件非常适宜茶叶生长,早在上世纪六七十年代,当地农民有种植茶叶的传统,得天独厚的自然条件与人文环境为发展茶叶种植打下了良好的基础,这都是园主贺金盛选择香山的理由。

  春意盎然,茶山吐绿,连日来,随着气温的逐渐回暖,雪野旅游区大王庄镇龙尾村的凤城茶业香山茶庄园里呈现诗画风景,美不胜收。

  作为一家莱芜老字号,凤城茶业以销售“老干烘”起家,在我市有很好的口碑,深受青睐。“我家好几代人都爱茶,我们也是靠茶起家的。”说起和茶的缘分,贺金盛如是说。

  为了使凤城干烘茶的原料更生态有机,品质更稳定,2015年,凤城茶业香山茶庄园应运而生。香山茶庄园从建园前严格按有机茶园标准管理建设。在市农业局的支持下,凤城茶业香山茶庄园还与浙江大学茶学系、山农大等高校紧密合作,做特色有机、抓品质、建品牌,超前规划茶叶特色农业休闲旅游,以基地促销售。

  原来,凤城茶庄的创始人贺玉衡是一名茶商,在过去,经常去南方收购茶叶,后回莱加工,凭着在南方跟随茶农制茶时候学习的经验,结合自己对传统手工制茶的领悟及莱芜当地人的喝茶口味进行研究,而这也是“凤城茶业”的起源。到第二代传人时,就形成具有特色的老干烘茶——— “凤城干烘”茶,以汤清、味浓、入口芳香、回味无穷被百姓认可,熏制莱芜味道茶叶,成为当时的一项惊人创举。1991年,在生产规模具备的条件下,作为凤城茶庄的第四代传人,贺金盛有了独创品牌的想法,当年注册了“凤城茶庄”品牌。

  自品牌成立之初,凤城茶业就一直坚守“为一杯好茶,建一座庄园”的理念,依托香山茶庄园基地、杭州茶园基地、安徽茶园基地、福建茶园基地,发展有机生态茶园,从源头把控茶叶质量,初步建成了从“茶园”到“茶杯”的农产品质量可追溯体系,让消费者真正品尝到放心地道的好茶。

  现如今,凤城茶业已相继发展自有品牌凤城干烘、凤城红茶、凤城绿茶、凤城铁观音、香山姜茶、雪野红茶、雪野绿茶等多个品牌;发展有机生态茶园种植基地,依托四大种植基地推出凤城茶业庄园茶系列;加盟全国第一茶叶品牌,钓鱼台国宾馆专用茶,金砖会议唯一国宾礼茶——— 华祥苑茗茶莱芜店……另外,大益普洱、安化黑茶、福鼎白茶等知名品牌也是“花落”凤城茶业。同时,为满足消费者需求,凤城茶业还成立了莱芜平价茶业团购区,推出“口粮茶”,平价亦能喝上市场上同品类的上乘好茶。

  春来到,很多茶人最关注的当属明前茶,贺金盛告诉记者,最近,他就要南下寻“宝”,“清明前,爱喝西湖龙井茶的可以到凤城茶业龙潭店品鉴。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻