李连英:制造快乐的“现代济公”

2018-04-11 14:36:00 来源: 莱芜日报 作者: 张敏

  他扮演济公近30年,还因此走上央视的舞台,被人们称为“现代济公”;他有一副热心肠,和妻子带领邻居跳广场舞,被邻居笑称为“中老年妇女的偶像”;他还是一名助人为乐义工,为了做公益常常打连班,工友说他是“快乐的铁人”———李连英:制造快乐的“现代济公”

  扮演济公近30年被人誉为“现代济公”

  李连英原来是泰安体校的专业运动员,毕业后来到莱钢工作。工厂的文化氛围很浓厚,李连英因为有体育基础,又爱好广泛,一开始就在足球、篮球、民间艺术等方面崭露头角。这一切被当时厂里一位负责文艺工作的王老师看在眼里,“王老师找到我,跟我说,你身体轻盈、活泼幽默,和扮演济公的游本昌老师长得又挺像,可以考虑走扮演济公这条路。”李连英说,王老师的话一下子点醒了自己,于是,他那段时间搜集了很多关于济公的影像资料,不断揣摩,一个动作一个动作地学习,一个神态一个神态地去模仿,“在外人看来济公游手好闲,没有正行,但是我越深入了解越发现他其实骨子里是个自由自在、行善积德的人,能扮演他我非常荣幸。”

  “要想演好济公,必须从心里去演,去揣摩他的心理活动,这样才能真像。”李连英说,为了在舞台上尽量完整地展示济公的形象,他自己设计了一套“短、小、精”的动作。“先要醉醺醺地摇着扇子、拿着酒上台,脸上得迷迷瞪瞪,身子摇摇晃晃,出场亮相后,再画风一转,打起醉拳,给人展示济公清醒的一面。”李连英说。

  从二十多岁开始扮演济公,近30年来,李连英扮演的济公登上过厂里的连环舞台、也登上过中央电视台“开心辞典”的舞台,给人们带来了笑声和欢乐,被大家誉为“现代济公”。

  带领居民跳广场舞8年被大家亲切地称为“中老年妇女的偶像”

  8年前,李连英所在的小区很多居民都想跳广场舞,但是一直没有人来带头组织,有邻居考虑到李连英和妻子都是运动员出身,而且都有一副热心肠,就找到了他们,想请他俩组织带头,把广场舞的事儿搞起来。

  “我俩一听这事是好事,能带领大家一起运动,还融洽了邻里关系。”于是,李连英夫妻俩立刻着手,找场地、接电、买音响,学习舞蹈动作,很快,小区的广场舞就跳了起来。

  “跳一天、一个月容易,但是能带领大家伙一年一年地跳下来,没有点毅力和奉献精神是不行的。”提起李连英夫妻俩,邻居无不竖起大拇指。

  8年来,在李连英和妻子的坚持下,小区的广场舞越跳越带劲,队伍从最开始的十几个人发展到一百余人,大家亲切地称李连英为“中老年妇女的偶像”。对于这一外号,李连英很受用:“能为大家服务,给大家带来健康和快乐,我很高兴。”

  为了参加志愿活动,经常打连班被年轻的工友称为“快乐的铁人”

  去年一个偶然的机会,当地的义工组织邀请李连英去敬老院给老人们表演,热心的他欣然前往。

  “老人们看到我的演出非常喜欢。那种场面让我很感动,能带给别人快乐,我看到了自己的价值。”李连英说,回来后,他立刻加入了义工组织,只要一有时间,就和同伴一起去捐款、捐物、劳动、演出。

  由于还没有退休,李连英做义工的同时还得保证工作的正常开展。为了工作、公益两不误,他常常要一连上二十几个小时的班,下班后,工友们都回家休息了,55岁的他却奔赴在做公益的路上。他这种奉献精神感动了身边的人,工友都称赞他为“快乐的铁人”。

  “这样身体是有点累,但是一看到自己能给别人带来那么多快乐,我就又有精神了。”李连英说,扮演济公这么多年,济公精神也深深地感染着自己,“人生在世很短暂,能多做点有意义的事,让这个社会多一点快乐和爱,我觉得这就是我的价值所在。”

  记者 张敏

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:

相关新闻