半个世纪后 相聚在春天

2018-04-11 14:36:00 来源: 莱芜日报 作者: 张敏

  回味青春时光,总是让人感慨,时光易逝,韶华易老。当一群白发苍苍的老人,相聚在一起,共同缅怀曾经的青春岁月,又是怎样的感动和幸福呢?他们与老同学在一起,回忆青春年少,畅谈各自的人生,享受着生活的另一种愉悦,历经风雨洗礼的脸庞绽放出的笑容、眼中闪烁的泪花,彰显着别样的美丽和从容。

  清明节期间,1960年考入莱芜一中初中部的老同学相聚一堂,诉说相隔半个世纪的同窗情缘和风雨人生。本期《记者串门》栏目,咱就走进张学勤家中,听他拉拉———半个世纪后 相聚在春天

  回忆美好的时光

  清明节期间,原莱芜一中的老校友林东野从贵州回莱芜探亲,同学孙启随带头发动,促成了这次相隔多年的同学聚会。“孙大哥热心、具有较强的号召力,大家戏称他为联谊会总秘书长,这次就是他通过微信、电话联络的大家。还有两位同学也积极主持,才有了这次来之不易的古稀老同学聚会。”张学勤说。

  4月5日,十几个1960年考入莱芜一中初中部的老同学如约而至。半个世纪没有见面,有些虽然还记得名字,但是几十年的风风雨雨,皱纹满面,白发苍苍,直到说了名字,仔细看看,只有眼睛还是那么明亮清澈,回忆当年的印象,这才相认。回想当年英俊潇洒,如花似玉,如今却有点老态龙钟,眼前这些老兄弟、老姐妹不免感慨万千,知心的话儿说不完。

  老年人上了年纪总是喜欢怀旧,怀念美好的童年,怀念美好的事情,尤其怀念友好的老同学;怀念那时的学习、成长、互助、进步的每一个细节。

  张学勤说:“回忆在莱芜一中学习的时候,生活有点艰苦,但正是艰苦生活锻炼了我们。那时候政治气氛浓厚,思想工作深入人心,学习积极性高,各项工作井井有条,按部就班。大家生龙活虎,在那样团结、紧张、严肃、活泼的气氛中度过了人生美好的时光。那也是我们生命中的黄金时代,直到现在仍然十分怀念。同学团结友爱,互相帮助,老师关怀我们的成长。知识改变了我们的命运,让我们思绪万千,感慨万千。如今虽然已是古稀之年,但身体健康结实,精神饱满,快乐舒心,子孙绕膝,真是生活如意、知足,感恩社会的话儿说不完。”

  记录美好的时刻

  说起同学们,张学勤显得格外骄傲,大家都小有成就,现在退了休含饴弄孙,享受着天伦之乐,都感慨现在的日子一天比一天好。

  “亓文法、朱从信参军;孟昭绪、张正杰高中毕业后当兵,保卫祖国,他们都是在部队提干,转业后从政、从医;孙启随、陈奉利、宋庆斋、李学军、杨士尚,大学毕业后从教、从政;宋伦功、张学勤从事专业技术工作;潘士成从政;马道村、黄庆忠、田耕、张元新、亓清正在企业作为技术骨干和企业管理工作;吕兰芝、彭岱云两位女同学还是那样爱说爱笑;田耕兄弟姐妹多,为了早就业考取了电力学校;林东野、黄庆忠在电校学习,毕业后先后到甘肃、贵州、四川,支持外地电力建设,成为电力运行专家;宋伦功同学正在潍坊看孙子,听说老同学聚会,立即赶回参加;黄庆忠还专门带来了录像机录像作为纪念。”

  张学勤说,同学们知道他爱写点文字,特意嘱咐他要把这次聚会记录下来。于是,他对记者讲述了这次同学聚会,“那热烈的气氛,那动人的场景,那亲切的话语,那激动的心情,闭上眼就在眼前。但是我能力有限,也只能把一部分场景和随想叙述出来,一起感受一下我们这帮老同学的同窗情谊。”

  记者感言

  很多老年人年轻时忙事业忙家庭,退休后除了帮儿女带孩子,开始寻找更多生活乐趣,而同学聚会则逐渐成为不少老年人重要的社交活动。老年人通过同学聚会增进交往,增长见识,开阔视野,为老年生活增添色彩。也祝愿更多的老年人不要再把自己的价值捆绑在孩子身上,活出自己的价值和意义。

  串门回音

  上期《记者串门》栏目,记者走近中老年舞蹈团,听他们讲述了在全国第十八届中老年才艺大赛中获奖的故事。报道见报后,很多读者都为这支别具风采的队伍点赞。

  读者秦晓晓:学习舞蹈一直以来是我的梦想,但是小时候家里条件不好一直未能如愿,为此我还埋怨了父母好长一段时间。看了这支中老年舞蹈队的报道后,我特别惭愧。他们人到老年还能坚持练舞,我却只知道埋怨,从来没有为自己的梦想去行动,太惭愧了!现在、立刻、马上,报个舞蹈班练起来,希望自己老了也能像他们一样,仍然优雅地舞蹈。

  读者王翠英:上学时我是学校的文艺骨干,有活动时经常跳舞。后来参加了工作忙着上班,退休了又忙着带孩子,跳舞没有时间,也不好意思了。真羡慕他们,愿他们一直跳下去,跳出我们老年人的风采。

  记者 张敏

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻