老家的土坯房

2018-04-16 08:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 郝效德

  说起土坯房,如今人们已很少见到了,但我老家的房子依旧是土坯房。三十多个春夏秋冬,多少年的风风雨雨,土坯房留住了过去年代农村的生活现状和情景,见证了三十多年来的改革开放和发展历程。

  我的老家地处平原,祖辈留下来的房子都是土坯房,原因是我们那砖和石头缺少,只有土坯能自产自用,可省好多钱。因此,多少年村里人建房,一直都是沿用着建土坯房。土坯房并非全是用坯盖的,盖房时先挖出地槽用沙子、炉渣和土混合掺均,用夯一层层砸实找平后,用石头打好地基,石头上垒上几层砖,往上全部用坯垒墙一直到顶。房顶全部用木头做成的檩和梁,最顶端用苇子席或用高粱秸编织的席铺在上面,用泥灰抹平后安上瓦或披上麦秸,垒上梢便完工了。最后等房子干干后,再用泥把屋里房间抹一遍,干后便可搬进去居住了。

  在那个年代,建房用工不用花钱,村里人一直沿袭着一个好的习惯,就是除了建房主人家管“大工”饭外,建房义务帮工。不论谁家建房需用人,七邻八舍的都会自觉出人义务帮工。男人有男人的活,从打坯、推坯、摊泥土、盖房当小工,女人有女人的活,男女老少都能派上用场。当然,帮忙是相互的,你不帮人家,人家也不会帮你的。尽管如此,因生活困难,村里能盖起房子的人家仍是少数,每家兄弟姐妹四五个的算少数,多的达八九个。人多房子多,兄弟几人或挤在一个炕上睡觉是常事。就是为了这,姑娘找对象首要的一条,就是先看男方有没有房子。在当时,人们衡量男方家庭好的最好标准是:东南大门、西南栏,出了大门是柴火园,小瓦房子占北边,不缺吃来不缺穿,四合院子福无边。可说归说,十里八乡的哪有这种人家啊!

  兄弟们多的户,为了都能给儿子们找上媳妇,全家人盖上一处新房子,女方总会提出要房子的,男方也只好硬着头皮应,但往往是许了老大应老二,应了老三许老四,弄得兄弟几人结婚后因争房子打破头、撕破脸,闹得家庭不和。

  一家人要盖四间房子,一般得用七至八天,慢一点的得十几天。而我家盖房子时,从打地基到完工仅用了五天,原因除了材料备得齐外,很重要的一点就是我给别人家帮工最多。由于我打坯技术好,干活不惜力气,人们都乐意找我帮忙。于是,自过了正月十五到麦前,再从忙完秋到立冬上冻为止,打坯、推坯、推泥土,谁家的活我都干过,所以人们十分乐意并自觉地帮我家忙。

  在农村,盖新房是件大事。它不单纯关系着一家人改善居住条件,更主要的是盖了新房找媳妇。盖房是件麻烦事,会让你操碎心、下透力。我家盖房时虽仅用了几天时间,但前期备料工作没少下力。打地基用的石头是找人从泉子沟山上的石窝里推来的,那时石头特便宜,花上一元钱可任你装满一小推车,足足一千多斤,我们十几辆车子推了好几趟才备齐了打地基的石头。石灰是从泉河买的,为了买到好石灰,我和几个叔鸡叫头遍就起床动身,不明天就赶到了几十里路远的泉河石灰窑排号,一直等着排上号装上车,推到家时,天上又已布满了星星。高粱秸则是从偏远的东北山头茶业口镇买的,我记得当时我和我的两个叔,推着小推车一大早就往那赶,当晚赶到找了个小旅馆住下第二天赶的集。寒冬腊月,那天天特寒冷,我们买好货装上车便往回赶,由于风大货多,一路上我们推的车子不断让大风刮倒。车歪了,高粱秸又得重新卸车装车,一路上受尽了磨难,图啥?还不是为了省几个钱吗!

  时光在飞逝,时代在进步。随着改革开放的深入,党的政策像阳光普照大地,像春风吹遍了山川田野,像春雨滋润了大地。农村经济快速发展,人民生活水平不断提高,农民的日子像芝麻开花节节高,又像上足糖分的甘蔗节节甜。农村建设千里,旧貌换新颜,农民住房条件大大改善。由起初的土坯房换成了砖瓦房,再后来,又由砖瓦房变成了楼房,一座座高楼拔地而起,让农民搬进了宽敞明亮的新楼房,过上了城里人的新生活,使一张张朴实的脸挂满了笑容。

  1990年,我本想将我的四间土坯房翻盖成砖瓦房,但由于后来我被调进公安局工作,我一家人搬进了城里居住,也就让土坯房保持了原样。我想,房子虽然是土坯房,但在家乡,有房就有老家,有房就有古根,有房就有见证,有房就有回忆,有房就有思念,有房就有乡情,有房就有对比,有房就有满足,有房更会珍惜!

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻