又闻池塘蛙鸣声

2018-05-09 09:36:00 来源: 莱芜日报 作者: 郝效德

  谷雨这天晚上,我到莲河公园散步,从莲河公园里传出的“呱呱呱、呱呱呱”、“喂、哇!喂、哇”、“梆当、梆当”的阵阵蛙叫声响成一片,有快有慢,有节有奏,有板有眼,好像一曲曲动听的歌,唱响了满园,传向了大地。好像青蛙们用自已那种特殊的交流方式和语言向人们发出信号:谷雨来了,夏天马上就要到了。

  据有关资料介绍,青蛙属于脊索动物门、两栖纲、无尾目、蛙科的两栖类动物,成体无尾,卵产于水中,体外受精,孵化成蝌蚪,用鳃呼吸,经过变异,成体主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。 绝大部分青蛙通过体外受精繁殖,受精卵在母体外孵化成蝌蚪。对于青蛙而言,可以不谦虚地说,我是听着青蛙的叫声长大的。我的老家在农村,北靠汇河,村里村外有几个大小湾,两条水沟常年流水。地理、水源条件及利于青蛙的繁殖、成长、生存,所以在我们那块,夏天的青蛙格外的多。河崖里、水湾里、池塘里、水沟里、麦田里、玉米地里、崖头边,可以说无处不在,无处不有。每到晚上,青蛙们一个叫就都叫,声音成片、成曲,一首首美丽的交响曲演奏不停,特别动听。

  记得小时候,农村的环境格外的好。蓝蓝的天上飘着朵朵白云,汇河里的水清沏见底,白白的沙子、青青的草形成鲜明对比,河流和河滩像两条聚集在一起的青龙、白龙,弯弯曲曲,飘扬飞舞,顺势而上,把人带入梦幻之中。产卵季节,在河滩上的一个个湾子里,青蛙产下了一窝又一窝数不清的卵,随后变出了一个个可爱的小蝌蚪。再以后就是由小变大,使满湾里长满了赤黑色的蝌蚪。它们在水里不停地摆着尾巴游来游去,尤其是在快要下雨的闷热天气,由于缺氧的缘故,小蝌蚪就会把头伸在水外争着吸氧,那嘴一张一闭的,真的是可爱极了。

  “人生疹子、狼扎牙、小蝌蚪们掉尾巴!”大人们说这句话的意思是在这三个环节,无论是人还是蝌蚪和狼,死亡的几率最高。因此,虽然平时看着有好多小蝌蚪,但一到掉尾巴脱变成青蛙时,就会死好多、好多,加之有的人专用网子捞了小蝌蚪回家喂鸡、鸭、鹅什么的,让小蝌蚪的损伤量确实很大,着实让人心疼。

  据老人们讲,青蛙的天敌是蛇、黄鼠狼、小鸟,但人对它的侵害也不小。记得小时候,夏天学校放了暑假没什么事,同伴们就三个一伙、俩个一伙的去抓青蛙。抓青蛙有几种方式,一种是用铁钎子钎。伙伴们把一根豆粒粒的铁条砸成铁钎,用绳子绑在一根长长的木杆上,用手拿杆子钎青蛙。钎青蛙主要是去河里、湾里和小沟里,因为这些地方的青蛙特别多。青蛙特别精灵,不太好抓。它的眼睛特别好,很远就能看到人的影子,一见到有人,它们就会快速跳进水里逃走,或着潜入水中不再露面。但伙伴们还是想办法钎到一些青蛙的。另一种是用网子捕或手捉,见到田野里的青蛙后,会用尽全力去追,并在追中寻找机会快速捕捉,致使一些青蛙不幸落网。其实,伙伴们抓了青蛙也没多大用处,大部分拴着玩,玩死了就喂鸡、喂鸭、喂狗。

  大人最反对的就是孩子们捕捉青蛙,理由是青蛙是益虫,专吃蚊子和各种害虫,是“庄稼卫士”和“农业的保护神”。它们每年要吃大量的蚊子和害虫,对农民种庄稼有贡献,不能轻易伤害和捕杀。后来,随着年龄的增长,懂得了青蛙是益虫,是应该受到人类保护的。

  近些年,有的人把青蛙当作“田鸡”美食,随意捕杀青蛙,致使青蛙的数量越来越少。另一方面,人们为了制止农田里的害虫,经常往农田里打药,使得庄稼上残留了很多农药,导致青蛙越来越少。那么,人类在吃这些残留农药的庄稼后,身体就出现了各种各样的毛病,其实这些都是捕杀青蛙的危害呀!因此,希望人们不再随便捕杀青蛙,给青蛙留下生长繁殖的绿洲,让青蛙的鸣声叫响大地,响彻天空。

  作者 郝效德

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻