无名小花

2018-05-10 09:09:00 来源: 莱芜日报 作者: 高军

  也不知道是哪位主人嫌弃了它,把它丢在了洗手间里。虽说是盆花,可既没有花朵,也不知道它的名字,只有又细又弱的几根小枝和透着微黄的小绿叶。那种要走向死亡的悲,以及感染给我的那种痛,立即想到得给它浇水了,最起码。于是,每天我又多添了份工作———为它浇水,给它松土,细心地照料它。终于,它活过来了,绿叶中没有了酸涩。

  忽然有一天,同事来我办公室:“你窗前的花长得真好看呢!”

  “是吗?”我笑了笑。

  忽然又有一天,那已是春天了,同事来我办公室:“你窗前的花像是有花苞了”

  “是吗?”我仍然笑了笑。

  又忽然有一天,已是春末了,同事来我办公室:“你窗前的花开了。”

  “是吗?”我还是笑了笑。

  我陪着它,不,是我们互相陪伴着度过冬季,走过春天,终于迎来了花季。花朵很美,粉红的。

  于是,每天我除了上课,给孩子们看作业,和孩子们谈心,我又多添了份心情——— 赏花。从它的花到叶到茎到它的生活环境,我每每总在心中说:“小花,你好幸运啊,遇到了我。”有时也说:“小花,我好幸福啊,碰到了你。”当然,赏它的心情不止这些,还有很多很多。

  不知不觉中,那炎热的夏天来了,到了我们放暑假的时候了。十天后我来学校值班,一进办公室,哎呀!小花枯萎了,不,是枯死了!

  整整一上午,我浇的水都流到了地上,它却没活过来。我很难过!

  在十天的假期里,该想的不该想的我都想了。可唯独没想起我的小花;该梦的不该梦的我都梦了,可唯独我的小花没走进我的梦境。

  在我们相互陪伴的日子里,我把无数次目光给了它,我很满足。在我离开它的日子里,想象着它最初的期盼、等待、渴望,后来的挣扎,最后的绝望……我很伤心。于是,每天我又多添了份心事——— 牵挂。

  我的花像云儿一样飘逸,蜜蜂一样甘甜,美酒一样香醇。我用金色的丝带将花扎成一束,但它们逃避了我的小心照顾,飞散了,只有丝带留着。终于,在一天夜里,我做了个梦,小花又找到了新主人,那主人还是一位巧夺天工的花匠呢!

  作者 高军

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻