但愿你的长夏永不凋落

2018-05-10 09:09:00 来源: 中央纪委监察部网站 作者:

  “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”这首诗将夏天的浓郁宁静写到了极致,白昼漫长仿佛没有尽头,葱茏的树木掩映着亭台楼阁,在池塘边架一张躺椅小憩,馥郁的蔷薇香气随着微风弥漫开来,“夏”字也随之而来。

  

  夏天是宁静的,也是躁动的,一切都进入丰茂期,就好像人的壮年。有“赤日炎炎似火烧”,有“散为飞雨川上来”,有“蝉鸣日正树阴浓”,有“青草池塘处处蛙”,有“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香”,有“梅子青,梅子黄,菜肥麦熟养蚕忙”。

  莎士比亚也有一句歌颂夏天的经典诗句“但愿你的长夏永不凋落”。可见,夏天在人们心目中是美好的,它代表着力量,代表着强壮,代表着繁盛,也代表着永恒。

  中国人对夏的喜爱不光由于夏天的美好,还由于我们中华民族也称为“华夏民族”。早在先秦的史书《尚书·周书》中,我们就以“华夏”自称了。关于这个称呼的由来,有很多种说法:一说“华夏”即“华胥”,伏羲是华胥氏,我们是伏羲的后代,因此称为“华胥”,亦即“华夏”;一说则从“夏”字的字形说起,“夏”的金文,就好像一个站立的人形,有头有手有足,完整地描摹了一个人的样子。我们就以这个人形来自称。一说“夏”代表强大,在羌语和藏语中,“夏”都是强大的意思。还有一种浪漫的说法是,我们居住在华美温暖的地带,身着华美的衣冠,使用文雅(夏即雅)的礼仪,因此自称为华夏。

  

  早在8000年前,华夏民族的先民就在黄河流域活动。后来,中原的黄帝部落、南面的炎帝部落和东部的蚩尤部落经过阪泉之战和涿鹿之战,融合形成华夏联盟。到了公元前21世纪,夏朝建立。先秦时期,汉族人都是以“夏”来自称的,直到汉代,才出现“汉”这个称呼。许慎在《说文解字》中就说夏是“中国之人”。

  夏这一字,不仅描摹着夏天的宁静、躁动与酣畅淋漓,更承载了华夏民族的源远流长。华夏,作为我们的名称,既是对我们绵延不绝历史样貌的客观描述,又寄予了对民族强大繁荣的期冀。历史是一条长河,从混沌未开的远古涌来,亦会滔滔不绝地流向无尽的未来,继续创造辉煌灿烂的华夏文明。

  小池

  宋·杨万里泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻