高:不畏浮云遮望眼

2018-05-16 15:25:00 来源: 中央纪委监察部网站 作者:

  “我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”这是一首老歌,时至今日仍有很多人会记起它的旋律。今天我们用“高”这个字,常常用来表示与下相对的位置、高度,或者形容高高的地方。这当然是由本义引申而来的。《说文解字》解释高,说“崇也,象台观高之形”,也应当是引申之后的意思。有学者认为,高的甲骨文字形,好像是高地穴居之形,字形中包含着高地、穴居之室、遮盖物(即屋顶)等部分。《易经》里说“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室”,上古时候生产力水平低下,人们的确是经历了一段穴居、半穴居的生活,那个时候人们大多逐水而居,但是会将房屋建造在高处,这样河水上涨也不会淹没自己的家。西安半坡的房屋,就是半地穴式的,人们先挖一个浅穴,并直接在上面盖上屋顶,虽然用现在的眼光去看,会觉得通风透光差、低矮又潮湿,但在当时这样的房屋已然是了不起的创举了。

将进酒

唐·李白

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

  一

  有学者认为,高的甲骨文字形应该是高建亭屋的样子,亭屋构木而起,高耸于地上,是远古穴居的发展,已经比穴居“先进”了。无论是哪一种解释方式,相同的是高的字形来源于建筑,与早期人类居住方式密切相关。人们在高地建筑自己的居所,也将房屋建得相对高大适宜居住,高便有了高大的意思,引申为距离地面远的、高低之高,从“高”的字也多与建筑或高大有关。

  对于中华民族而言,对高的向往,是一种扎根于历史深处的记忆。高远辽阔的天空,高峻凌冽的山峰,高耸入云的楼阁,每每都能引起人们的憧憬和慨叹。有的时候,是小心翼翼:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”有的时候,是诗情豪壮:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”

  荀子早就说过,吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高有博见,其实就是站得高看得远这样浅近的道理。文人们在登高之后,睹物兴情,情以物兴,饱满的情感被登高触发,于是就有了一篇篇诗词歌赋,流传开来。当然,更多的时候他们是将情感深埋在心底,日复一日,不断积淀,然后遇上一个登高望远的机会,一个登临送目的契机,便喷薄而出,化作一首首响彻高空的诗。

  就在这样的登高望远之中,我们从有限的时间空间进到无限的时间空间,我们见到了天地宇宙的辽阔,也见到了在天地间生活的万物的生生不息。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”登高临目,俯仰古今,人们在登高之后,产生了一种人生感和历史感,引发了自己对于生命的感悟。这种感悟或许会带给人一种惘然与若有所失,何逊说“青山不可上,一上一惆怅。”惆怅什么,我也不知道,他自己或许也摸不清楚。沈德潜也说“余于登高时,每有今古茫茫之感”,时间感充斥,却在登高之时愈加迷茫,今夕何夕,今夕何夕!

  二

  登高望远,使人心悲。这种悲伤,大概来自于距离的怅惘,因为知道极目所望的不可及,放眼所见的不能至。伤春、悲秋、思乡、怀人、发思古之忧情、抒身世之感慨……在登高写景之外,诗人们反而更多地表达了这些情感。杜甫的《登高》,写自己在高处远眺,眼前“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的景象,与自己内心的情感相结合,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,家乡之远、漂泊之久,羁旅之愁、孤独之感,蔓延成一地悲秋。柳永的《八声甘州》,写自己“不忍登高临远”,因为看到故乡渺邈,只会让自己“归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?”

  不过,古人在抒发个体情感的同时,也意识到,登高有益于激发人的精神。古人常常登高望远,触目所见都是无边无尽的景色,视野如此宽广,个体在饱览之后对人生也产生了新的领悟。无论是孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,还是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,登到高处,将大千世界尽收眼底,纵情于乾坤天地间,那种壮阔与豪气也就揉入了心中。

  “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”登高望远,有广阔的视野,居高临下,有旷达的境界。这是眼界的开拓,也是自身境界的升华。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻