守规矩 保平安

2018-05-18 09:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 嬴盛

   家训,不单单是一个家族为人处世的宝典,更是中华民族传统文化很重要的组成部分。它不光对一个家族的发展和传承起着至关重要的作用,而且对社会风气和社会成员价值观也具有独特的道德规范意义。中国历史上很多著名的历史人物,如孔子、孟子、朱熹、诸葛亮、范仲淹、曾国藩等,都留下了经典的家训。但是对大多数寻常百姓来说,由于受教育程度和文化水平的制约,家训只能靠口口相传和言传身教来传承。

  我母亲是一个大字不识的农村妇女。她不会讲什么大道理,更说不出什么有哲理性的语言。她在我初中还没毕业时就去世了。尽管时间已经过去近40年了,但我仍记得她老人家时常念叨一句话,“别惹事,树叶子掉下来就砸破头”。随着年龄和阅历的增长,我的感悟越来越深,使我受益匪浅。我一直认为,这是母亲送给我的护身符!

  回想起来,有几件事我至今记忆犹新。小时候嘴馋不懂事,小伙伴们约着到大队的果园里去偷苹果吃。选好了地点,在篱笆上扒好了洞,看着他们一个一个地钻了进去,我想起了母亲的话,生怕被逮住,死活不敢进去。尽管事后得了胆小鬼的名声,却少挨了一顿皮肉之苦。生产队时期,放学后割草喂牛挣工分,为了增加重量,过秤时有人就在草筐里放上块砖头什么的。我也动过心思,但一想到娘的“别惹事”的嘱咐,就打消了这个念头,免得被饲养员发现,让街坊邻里说三道四。

  参加工作后,我对母亲的这句话又有了更深刻的理解和认识。我认为要想“别惹事”,就要履职尽责地干好分内的工作,就要干成事,就要干好事,就要时时刻刻严于律己,就要警钟长鸣奉公守法。否则,结局肯定是“树叶子掉下来就砸破头”。

  30年多来,我从乡镇到机关,期间历经了纪检监察等多个工作岗位。每当面对物质、职位等利益的考量和诱惑时,我就对照党纪国法和法律法规,称称萝卜掂掂姜,问问自己哪些事该做,哪些事不该做。内心绷紧敬畏法律这根弦不放松,时常自己给自己提个醒,打个招呼。由此我联想到一个故事。当明太祖朱元璋问群臣“天下何人最快乐”时,尽管群臣各抒己见、众说纷纭,朱元璋却只对老臣万纲的回答“臣以为,畏法度者最快乐”点头称是。想想当今社会上和发生在身边的一件件触犯刑律的职务犯罪的事,他们中的很多人智商不算低,也不乏能呼风唤雨的佼佼者,唯独欠缺的是对法律的敬畏之心,触碰了党纪国法的底线,给国家和社会造成了损失,给家庭和亲人带来了痛苦,自己一生的努力也付诸东流,后悔莫及。

  母亲的嘱咐,虽然话语朴实,但语重心长。在家里,我也经常和家人提及“别惹事,树叶子掉下来就砸破头”这句话。这是母亲给我的最好的家训,她希望她的子孙后代守规矩,老老实实做人,不惹是生非,人生平安幸福。

  我要将“别惹事,树叶子掉下来就砸破头”作为家训,告诫我的孩子,并建议他作为“传家宝”传给他的孩子。

 

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻