渣豆腐配香酥小油饼 恬淡美食精彩生活

2018-05-18 09:30:00 来源: 莱芜日报 作者: 张鹏

  渣豆腐是一种地方小吃。过去农忙时,没有时间炒菜,是贫苦农民填饱肚子的最好饭食。特别是在生活极度贫困的艰苦岁月,野菜、薯秧、树叶,只要是能吃的东西,都能做出一锅渣豆腐。

  如今,人们生活水平逐年提高,渣豆腐的做法和材料也被人们一再改进。根据现代人的膳食营养认识及粗食、杂食的风尚,渣豆腐也算得上美食,深受老百姓的喜欢。

  学做饭爱上美食

  一碗豆浆,一把花生碎,几棵青菜,就能做出一锅香喷喷的渣豆腐。再配上香喷喷的香酥小油饼,简直是一顿美味。15日,是极其炎热的一天,记者来到市民卢春霞家,她正在厨房里忙活着给孩子们做饭,两个女儿在一旁打闹嬉戏。作为一位全职妈妈,每天给两个孩子准备饭菜是她最主要的任务,也是最快乐的事儿。“有人说,世界上最辛苦的职业叫‘全职妈妈’,但我却乐在其中。”卢春霞说,每天和孩子在一起,看她们吃饭,陪她们玩耍学习,很开心,也很庆幸。在孩子最需要我的这一段时间,我一直在她们身边,很多美好的瞬间都没有错过。我要感谢我的孩子,让我爱上做饭,爱上美食,也更加热爱生活。”

  以前卢春霞对做饭也不是很在行。生了大女儿后,因为大女儿不喜欢吃肉,她就开始琢磨怎么能让她多吃点饭,多吃点菜,别缺了营养,这才开始了她的美食学习之旅。“今天我给孩子们准备的是渣豆腐配香酥小油饼,这都是孩子们最喜欢吃的。”卢春霞说,“做香酥小油饼有个小窍门,就是放油酥,油酥的做法很简单,碗里放入适量的面粉,锅里放油加热,待油热后,倒入盛面粉的碗里,搅拌均匀。如果喜欢,还可以在油酥里放点花椒面,更有香味儿。我和面喜欢用温水,做出来的小油饼口感更好。揉面的过程中放入适量的油,这样面就不会沾案板。面和好后,做成大小合适的小面团,擀成薄饼,抹上油酥,撒上葱花,再把面饼卷起来,依照自己的口味,做成厚度适中的香酥小油饼。就可以等待下锅了。”正常情况下,为了孩子的营养更加全面,卢春霞还会在油饼上面撒一层黑芝麻。在这里她还介绍了一个小窍门,如果直接往面饼上撒芝麻的话,放到锅里一烙,芝麻就会掉下来,只要在油饼的表面刷一层蛋液,芝麻就可以牢牢地粘在油饼上了。

  家里做饭的油是家里老人自己榨的花生油,自己做的饭菜既美味又健康。以至于每次说想出去吃饭的时候,卢春霞的老公总是犹犹豫豫地说:“出去吃也就这样,还不如你做的好吃。”每次听到老公这么说,卢春霞都会非常开心。“我心里反正挺有成就感的,也感觉是很值得的。前几天我和孩子外出吃早餐,点了一份水煎包,结果却觉得不太好吃,因为自己没做过,回家后就想尝试着做一下,没想到非常成功,孩子们夸我做的水煎包太香了。”

  珍惜美好精彩生活

  三鲜水饺,香酥小油饼,金丝饼,寿司……卢春琴累积了大量食谱,积攒了无数的快乐,充实了自己的生活。最重要的是家人给与她的支持和赞扬,让她始终如一。虽然不是辣妈,但是美食让她成为有理想、有追求的主妇。

  油饼烙至两面金黄后,就可以出锅了。卢春霞把准备好的豆浆、玻璃生菜和花生碎端出来,准备做渣豆腐,豆浆是她自己打的,花生碎要用生花生,根据个人口味,玻璃生菜也可以换成小白菜、小油菜,有些老人甚至喜欢用苦菜,相比稀饭,渣豆腐食材运用得更丰富,营养也更全面,特别是对于不喜欢吃菜的小孩子来说,这不失为一个好的办法。“我的孩子们喜欢吃软烂一点的食物,所以我做渣豆腐的时候,就把豆浆、花生碎和菜一起放入锅里,加入适量水,开锅再煮10分钟左右,就可以了。”卢春霞说。

  “还记得孩子小时候,有一次去婆婆家,婆婆蒸了一锅馒头,吃着非常好吃,当时婆婆还给我带回来几个。但是我觉得婆婆年纪大了蒸馒头也不容易,不能等着老人给我们做着吃,我就想要学习蒸馒头。当时我对蒸馒头是没有任何经验的,我就到邻居一位大娘家去问,请教经验,从发面到揉馒头再到火候的掌握,仔仔细细请教完后,我做了人生中第一锅馒头。没想到非常成功,馒头揉得又圆又软,喷香筋道。我拿了一些给公公婆婆送去,得到了公公的好一顿夸赞,这让我心里非常高兴。从那以后,我对做美食产生了浓厚的兴趣,也有了足够的信心。”卢春霞说。

  渣豆腐盛入碗中,香酥小油饼切块装盘,午餐就准备好了。一家人吃在嘴里,乐在心里,其乐融融。生活从来不会亏待努力生活的人,你对生活报以热情,生活会回报你以幸福和精彩。人生有许多不同的阶段,每一个阶段都要活成最好的样子。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻