公交车上

2018-05-21 10:34:00 来源: 莱芜日报 作者: 张悦华

   莱城,公交从无到有,从市区到城乡,从老年人免费乘车到手机支付车费,社会在一天天发生变化,文明也在一步步提升。

  这天上午,我就因事乘坐了一趟K10路公交车。

  城发家居站牌智能电子语音提醒:“K10路车即将到站。”一眨眼工夫,K10路车气喘吁吁地减速停在了我面前。随着公交车的自动提示,我上了车,刷了免费乘车的老年卡,转头看车厢左右两旁的9个座椅和后两排的8个座椅已是座无虚席,满车厢清一色的五六十岁的老年人,谁也甭给谁让座。我擦一把脸上的雨滴,径直走到车厢爱心座椅旁抓住扶手,暂用一种比较舒服的姿势站着,打算下一站有人下车腾出座位时好坐。车上最后一位刷老年卡的乘客,同时把两元放进投币箱,与司机师傅说,钱是为老母亲投的,她行动不便坐轮椅,请师傅照顾一下。这位乘客下车从轮椅扶起母亲,搀扶着上了车,三个爱心专座上的乘客纷纷站起来给这位被搀扶着的老人让座,老人在一爱心专座上坐下,母子俩连声道谢。搀扶老人的乘客迅速下车,将前车门下放着的轮椅推到后车门下,车上一乘客主动上前帮忙,两人将轮椅抬上车。母子俩脸上的笑容,洋溢着真诚的谢意。前后车门关好后,车又启动徐徐前行。站点虽然比正常耽搁了两分钟,可是车厢里的乘客不但没有抱怨,反倒纷纷称赞司机师傅。目睹车厢内这温暖人心的场景,真切地感受到公交车上散发出的正能量,感受到属于我们这座城市乃至我们这个社会所应有的质朴与和谐。“车辆行驶中,请抓好扶手,前方到站——— 莱芜战役纪念馆,有下车的乘客,请带好自己的物品,从后门下车。”前4站上车的多下车的少,这一站下车6人,上车的少,好不容易身旁出现个空座,且是橘红色的“爱心专座”,我一屁股坐下去,感觉腿脚轻松了不少。在座椅上我打量着,前一二排座椅老大姐,前三排座椅老大哥,包括四排的我及车厢后两排的乘客,都是些头发花白的老年派,他们大部分板着脸沉默着。看见我前排的老哥哆嗦着从药瓶里倒出一粒降压药片,随后放进嘴里,用随身携带的水杯连喝几口送服。车厢里站着的大都是青壮年人,站着的人数比车座位上坐着的少不了几人,你挨着我,我靠着你,车一摇晃,齐刷刷统一前倾、后仰。靠前车门的3个男子看样子像是城市农民工探家的,每人提着一大包给家人买的食品和小孩玩具。在这个车厢里,没有大声喧哗的,没有拉闲呱的,也没有往车窗外抛物的,大家自觉维护着良好的乘车环境。

  车开,启动,提速,减速,慢行,车停,有人上车,有人下车,一站又一站,我打“站票”4站,“爱心专座”4站,至长途汽车站站点。此站一位中年女士抱着两岁左右的孩子上了车,孩子不轻,又带个提包,看女士表情,她肯定很累。可惜的是车厢里没有空座,坐着爱心专座之一的我,怎能心安理得地坐着视而不见,便果断地迅速为她让座。女士不肯坐,“您年岁大,不好意思坐。”我说,车快启动了,赶紧坐吧,女士连声道谢,教咿呀学语的孩子说:“谢谢爷爷!”孩子天真地冲我笑笑。虽然打了“站票”,心里却感到庆幸,能给比自己更需要座位素不相识的他人让个座,这多好啊!“当您遇到老弱病残孕及抱小孩的乘客,请您主动让座!”听到这一提示使我想起,4年前我抱着两周岁多的孙子乘上3路车,一位姑娘为我让座,“你抱着孩子,座位你坐。”我刚要去坐,旁边一位比我小不了几岁的男士迅速抢坐在让出的座位上。真是“林子大了什么鸟都有”,偶遇瞬间出现的这一幕不文明行为,使让座的姑娘有些尴尬,我边说“谢谢”安慰姑娘,边到车厢后面寻座。人与人之间是平等的,“人人为我,我为人人”的相互帮助,相互尊重,起码是人性之本善的惯性行为,人与人之间应该多一点相互关爱,当他人需要帮助的时候能为他人帮一把,是人与人之间超乎亲情的世间大爱。拥挤的车厢内只要每个人拥有一颗爱的心灵,尊老爱幼,多一点爱心行为,车厢里面就会变得温情,充满和谐。

  公交车这普通的代步工具,载着这座城市里熟悉的、一面之缘的、陌生的茫茫人海中出行的人流在马路上奔驰着,到一站无人售票,自觉投币,有人挤下车,又有人挤上车,他们从哪里来,又往何处去,是否乘几站下车,是由乘客自主的。公交车虽是城市的代步工具,却真实地展示着一座城市的形象;公交车车厢虽小,车厢里发生的一切,却真实地反映一座城市的文明程度和社会风气。我在车厢里紧抓着扶手小心翼翼地站着,茫然地望着窗外一闪而过的风景,海阔天空地想着与公交车相关的话题,感觉不一会儿工夫公交车又驶出了5站多,“前方到站——— 西沟里,有下车的乘客,请带好自己的物品,从后门下车。”

  下了车赶往南冶集贸市场,我的心情感到格外舒畅。我有幸赶上了一个好时代!

  作者 张悦华

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻