清明游记

2018-05-21 10:34:00 来源: 莱芜日报 作者: 康雪

  清明是个踏春的好时节,趁着放假,小外甥提议去山上寻找燕子石,我们早早地到达了目的地——— 莱城区牛泉镇亓家省庄,这是一个恬静安详的小村庄,几位老人在路边晒着太阳闲聊着天,岁月在他们脸上留下了深深的印痕,但被他们刻画成了幸福的模样,几条土狗在大街上悠闲地散步,对我们两个陌生人的到来没有产生丝毫的兴趣。穿过小村庄后是村里人们无数年来赖以生存的土地,这是个麦子长得像韭菜、蒜苗长得像葱叶的时节,放眼望去绿油油的一片,生机勃勃,在阳光下煞是好看。刚下过雨,空气很清新,地上还很潮湿,我们小心地走在田间的小路上,互相提醒着脚下的泥泞,打量着周围陌生而又亲切的大自然,尽情地让新鲜的空气在身体里畅游,满怀期待地向山上走去。

  山近在咫尺了,它并不巍峨,但绵延不断;它不耸立,但厚重敦实;它不锋芒,但大气磅礴。它已在此沉睡亿年了,亿年的沉淀为它积累了无数珍贵的记忆,但在它身上留下最深刻痕迹的却是五亿年前一种叫做三叶虫的海栖古生物。沧海桑田,时空剧变,一场突如其来的巨大灾难将三叶虫镶嵌在了灰黄色的石板上,埋在了这大山深处,但是它们保留下了生命最后瞬间动人的姿态,如采花的蜜蜂、似寻芳的蝴蝶,又像穿柳的春燕,浮雕般凝于岩板层面,所以人们便形象地将这种石头称为“燕子石”。

  在漫山的石头中寻一块带有三叶虫的石头的确是个辛苦活,但小外甥对此却乐此不疲,他弯着腰、低着头,仔细耐心地寻着,一副很专业的样子,拿着一小截树枝,不断地刮擦着看起来像有三叶虫的石头。一上午,我们只找到了3块疑似带有三叶虫的石头,本着“宁可错杀一千、不可放过一个”的精神,我们把它们小心地包裹起来,放进背包,下山了。

  这时已过了中午,肚子饿得咕咕直叫了,我们沿着来时的路,回到了那个安静的小村庄,四处打听终于在一不起眼处找到了家小饭店,小店主人是一对中年夫妻,饭店简简单单但是很整洁干净。虽已过了饭点,但夫妻俩对于两个陌生人的到来还是非常欢迎的,安排我们去了一个小客厅,打开电视,让我们打发着上菜之前的无聊时间。男主人择菜,女主人炒菜,两人非常有默契地合作着。在跟他们闲聊时知道他们还有一个正在上大学的儿子,已经找女朋友了,说到这里时夫妻俩脸上洋溢着满足的笑容。我想这就是幸福的人生吧,远离城市的喧嚣,守着一方净土,身边有陪伴自己的爱人,膝下有即将成家立业的儿郎,这样的生活谁不羡慕呢?

  作者 康雪

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻