周广满:搬家6次未弃毛笔

2018-05-24 09:11:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘华

  17岁“扬名”村里

周广满正在挥毫泼墨

  今年45岁的周广满生于寨里镇周家洼村,之所以能够走上书法这条道路离不开爷爷的指引与鼓励。“当时,我爷爷在村里是少有的几个文化人之一,村里人写信以及春联多是由我爷爷执笔,我的书法启蒙就是从那时开始的。”周广满说道。

  祖父对于周广满的书法虽然起着一定的指引作用,但是对于书法的爱好是让周广满一直坚持下来的原因。“在小学三四年级的时候,同学们在课间以及假期之余多是靠打牌来消磨时间,而我更多的是把时间用在了练书法上。”周广满告诉记者。在周广满17岁时,村里面需要做很多关于“计划生育”的板报,村里一下子选中了他,村里大大小小的墙,全部由他来书写。一夜之间,他成了村里的“小书法家”。另外,他当时给村里写板报可以顶全家一家四口的工分,这让周广满看到了书法的“实用价值”。

  网络上成就师徒缘

  几十年来,周广满一直都没有放弃对书法水平的提升。“在我练字最勤快的时候,几乎每个月都有近4个尼龙袋的稿纸。”周广满说。但是在周广满心里一直都没有达到自己心里追求的境界,这让他萌生了要寻求“高手”指点的想法。

  2013年周广满在新浪微博上发表了一幅“孝亲尊师”的书法作品,而让他感到意外的是这幅作品竟得到了著名书法家赵洪鑫的指点。自这次简单交流以后,周广满与赵洪鑫老师之间有了更多的交流,他多次向赵洪鑫老师提出拜师的想法,但都被赵洪鑫拒绝了。直到2015年,周广满在征得赵洪鑫老师的同意下,前往赵老师家中拜访。这次拜访,两人终于确定下了师徒名分。2017年,赵洪鑫书法艺术展在北京荣宝斋大厦举办,周广满更是在赵洪鑫的邀请下前往北京与更多名家进行了交流学习,这让周广满的眼界与境界得到了开阔与提升。近年来,周广满更是不断游学于河北沧州文化协会以及泰山岱庙碑林等地。

  书法造诣不断提高

  追求艺术,也要先填饱肚子。周广满初中毕业后就开始做点小生意,其间他与妻子先后搬过6次家,中间的奔波更是让他筋疲力尽,好在周广满的每一次变动都是向好的方向发展。“我从最初的两间平房,到后来的一个小院,再到现在的3层楼房,可以说是一步一个台阶。”在不断地积累与学习中,周广满的书法造诣得到提升。近年来,周广满先后在全国书法大赛中获奖,作品也越来越为人所熟知。在参加第二届全国万人书法比赛中,周广满硬笔书法入围决赛获佳作奖,并由此成为中国硬笔书法协会会员。周广满说:“书法艺术的追求之路没有终点,只有不断前行才是唯一的选择。”

  记者 刘华

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻