香山·鲜花·美女

2018-05-31 09:14:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “姐,我今天到了大王庄镇王石门村我舅家,看到那里的芍药花、牡丹花、槐花开得真好,你退休了在家又没事和我姐夫去看看、玩玩,那里山清水秀的。”“好啊!”

  5月3日,我早早起床,约上了四五个美女姐妹们,沐浴着和煦的春风,兴致勃勃地慕名前往,跨进香山大门的漫游道,就看到人潮涌动,想必大家都是不约而同奔赴到此,其中有白发苍苍的老人,有满脸幸福的情侣,有青春朝气的学生,还有扛着“长枪短炮”的摄影爱好者,但更多的是一家三口,手牵着手,显得格外温馨。尤其是孩童们,兴奋地在一起追逐打闹,一片欢声笑语。

  怀着惬意的心情继续往前走,就看见路两旁有零星的红的白的槐花相继盛放,心情不由激动了起来,情不自禁地加快了脚步。终于在一阵欢呼中,我们到达5000亩槐花园,远远望去,大片的槐花一望无际,如花的海洋,动人心魄。看来已经有不少游人提前赶来了,络绎不绝的人群散落在槐花林中,与槐花构成一幅灵动绝妙的山水画,赏心悦目。

  一串串白色的花朵,春风徐徐吹来,淡淡的清香扑面而来,沁人心脾,美女们不时地往嘴里填,感到又甜又香,花蝴蝶翩翩起舞,蜜蜂唱着歌儿采粉,开败的槐花洒落在地上,仿佛下了一场花瓣雪,落英缤纷,点点花瓣飘落在发梢、眉间,肩头,直裹得人满身皆是,让人感觉异常的浪漫。置身于槐花园中,那情景,香得让人陶醉,美得让人震颤,仿若进入了人间仙境。

  走累了,我们在槐花树下席地而坐,有的闭目养神,有的举目远眺,有的拿起手机拍照,学生捧着书细细品读。在淡淡的花香和洁净的绿水、青草及清爽的空气中,整个身体都渐渐地轻松了起来,顿觉神清气爽,精神抖擞,这是一种多么美的享受。远离了城市的喧嚣和吵闹,那种纯天然的清净和素雅,看到一对对心爱的年轻人在这儿约会,那种沁入肌肤的幸福感,让我这把年纪的人看了也心潮澎湃。

  我真实地感觉到了一种深深的挚爱和眷恋,感受到了一种久违的被大自然亲吻的幸福,这里正是香山人称赞的“世外桃源”,每年的“槐花文化节”,前来参观旅游消费的游客人数成倍增加,百姓的收入多了,生活质量也得到了很大改善。与此同时,辖区内老百姓的生态环保意识也增强了,大家都明白了一个道理:依山傍水要想富,生态环境第一步。

  我们一群美女们又到了王石门村西艾蒿岭,看到了占地面积300亩、栽植40万株、500余品种的牡丹园。

  牡丹花绽放在山野中,摇曳在骄阳下,身临其园,五彩缤纷,婀娜多姿,令人心醉神迷。王石门村时常云雾缭绕,这牡丹园堪称云中牡丹,我们在花丛中留下了美女与花的合影留念。

  走的时候,我情不自禁又回望了一眼身后的槐花园,那极具生命力的槐花树随风摇曳着,不仅彰显着生命的顽强和坚韧,更将春天的美好气息传递给每一个热爱生活的人。是的,我坚信,明年的春天,这槐花园和牡丹园一定会绽放得更加婀娜动人。那时我一定还会再来!

  作者 倪西英

  简介:倪西英,女,1958年2月生,雪野旅游区大王庄镇人,莱芜市农村信用联社退休职工,业余爱好写作、手工艺等。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻