母亲的小菜园

2018-05-31 09:14:00 来源: 莱芜日报 作者: 苏国英

  周末,早早开车回家。想和爹娘多待会儿,和他们说说话,拉拉家常,陪他们喝壶茶,看看电视,买回些美味与他们共享,静好的时光便含了笑,生了香。我眼中的幸福,就是这样简单。

  到家时,已近九点。爹娘住一楼,每次回家,先会望向那扇熟悉的向北的窗户,总能看到父亲翘首张望盼女归的身影。但这一次,我却没有看到。按一下车喇叭,笑脸盈盈的母亲很快便迎了出来。

  俺老爸呢?我问。又上小菜园哩,一天得去看八趟。母亲笑言。

  不大会儿,父亲回来了,手里握着几棵新鲜得不能再新鲜的莴苣,根上还带着湿润的泥土,茎虽细却嫩绿无比,叶子稠密水灵,翠绿舒展。我迫不及待掰下叶子清洗干净,和香辣蒜薹一起卷在煎饼里,哦,好熟悉的家的味道,香得停不住嘴,总也吃不够。锅里还炖着排骨呢,少吃点。母亲笑嗔道。

  一顿丰盛的午餐过后,我提议去小菜园看看。父亲走在前面,我和娘有说有笑地跟在后面。天蓝云白,微风不燥,一切都是那样美好。

  菜地的位置在小区的西北角,那里曾是一片闲置的荒地,本是杂草丛生,乱石散布,垃圾遍地,但勤劳的爹娘和一些上了年纪会过日子的邻居一起,化腐朽为神奇,对这片荒地进行了加工、改造。清理,松土,整畦,施肥,浇水,下种,栽苗,这块荒芜废弃的土地来了一场华丽的蜕变,尽显生机勃勃,一派绿意盎然。

  母亲的小菜园面积虽然不大,内容却是丰富多彩。韭菜、小葱、生菜、茄子、黄瓜、西红柿、花生、地瓜、丝瓜、南瓜、棉花、黄豆、黑豆、玉米,品类如此繁多,简直就像一个小型的蔬菜博览会。在爹娘的精心侍弄下,它们都铆足了劲儿生长着,繁茂着。灿烂的阳光下,整齐而又美观,明媚而又鲜亮。

  我在小菜园里凝视,触摸,嗅闻,欣喜。每一点嫩芽都是那样积极,每一株幼苗都是那样努力,每一片新叶都是那样骄傲,它们顶着绿,发着光,都在用自己的方式,回报着爹娘的汗水与辛劳。

  菜园西边不远处有一条小河,因为雨水还算及时,河里的水倒也丰盈清澈,每天,爹娘都会从那里抬水灌溉,给予这些幼芽嫩苗以细心的滋润与呵护。谁能说这片菜园不是一个深情的世界呢?每一天,爹娘都要来看看这些可爱的秧苗,不仅仅因为它们是一道田园风光,它们每一天的成长让爹娘欣慰和喜悦,更因为它们承载了爹娘的爱和希望。

  菜园也是通人性的,只要付出关爱多一点,得到的回报就会更多。去年,爹娘开始在这块菜园上开垦,耕耘,人勤地不懒,很快,这块土地也给予了爹娘接连不断的收获。先是黏滑爽口的秋葵、紫色软甜的茄子、营养丰富的丝瓜、翠色欲滴的黄瓜、又黄又红的西红柿,然后便是香甜可口的玉米、籽粒饱满的黄豆、细长稠密的豆角、还有诱人的花生、金黄的地瓜以及那肥硕的南瓜……单单看一眼就醉人,闻一下都馋人,更别说吃了。当细细咀嚼着那些新鲜的绿色美味时,你甚至能品味出泥土的芬芳、清风的怡爽、田园的气息、阳光的甜香,还有那浓浓的爱的味道。

  每次回家,和母亲到菜园里摘来最新鲜的蔬菜,经过母亲的一番巧手烹制,无需多余的点缀,也无需花哨的摆盘,自自然然,清清爽爽,那真是舌尖上的一番纵情欢歌。吃着的,还有拿着的,扛大包,拎小兜,爱与美味装满了返程的车。

  哦,母亲的小菜园,我不在爹娘身边时,它热闹了爹娘孤独的岁月,我回来时,它化为餐桌上的美食,把爹娘的疼爱与思念一一传递。

  菜园有景亦有情,不负耕耘不负爱……

  作者 苏国英

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻