春雨

2018-06-05 09:02:00 来源: 莱芜日报 作者: 康雪

  沙沙沙、沙沙沙……一场期盼已久的春雨终于搭上了三月的尾巴,从九天之上飘落了下来,也许是对在天空中自由飘荡的眷恋,也许是这降临凡间的路途太过遥远,它姗姗来迟,让大地上一切口渴的生灵们一番好等。春雨贵如油,看看那被凛冽的冬风吹裂的土地,那被干旱汲取得滴水不剩的河床,还有那耸立着身子在风中嗷嗷待哺的苗木,这雨,实在是太金贵了。

  人们渴望着它快快地到来,来浇灌干涸的土地,来滋润地上的生灵,来消融人们心头的焦虑。而这春雨,宛如一个顽劣的孩童般,丝毫没有感受到这来自大地的急切渴望和殷切期盼,它在柔软的云中慢慢地睁开惺忪的双眼,打着哈欠、伸着懒腰,好奇地观察着四周洁白的云彩和湛蓝的天空,随着轻柔的微风,从一朵云上飘荡到另一朵云上,寻找着同自己一样可爱的玩伴们,你追我赶、嬉戏打闹着,好一番无忧无虑快活的模样!不知何时,一阵轻风吹过,吹开了天空中那一层薄薄的云雾,露出了下面广袤富庶的大地。这群小伙伴们惊奇地俯瞰着下面的土地,那火柴盒般排列有序的高楼,那蚂蚁般忙忙碌碌的人群,还有各种从未在天空中见识过的新鲜玩意儿,它们心动了。一个突发奇想的伙伴提议:“不如我们去下面看看吧。”不出意料地这一提议得到了全票通过,于是,它们带着兴奋、未知、好奇而又贪玩的心,成群结队地从天上偷偷溜下了凡尘。它们一路蹦着、跳着、玩耍着,越跑越快,终于降临到了地面。

  从未见过如此热闹情景的它们,简直看呆了,绵延千里的崇山峻岭、层层叠叠的美丽梯田、一望无际的林海雪原,处处都让它们欢心不已。左看看、右瞧瞧,只恨自己少生了一双眼,巴不得把这美景全部印入脑海。它们吵闹着、欢笑着,向彼此诉说着自己的所见所闻,然后迫不及待地要融入到这美好的情景中。有的落入了农田,滋润了一方禾苗;有的渗入了大地,湿润了一片土地;有的进入了小溪,汇成了一条大河;有的飘进了池塘,给鱼儿带去了一阵欢笑;还有一些顽皮地跑进了人们赤裸的脖颈,给他们带去了一抹惊喜。“真是一场及时雨啊!”感受着雨点落在脸上的那一丝微凉,人们欢快地到处传播着这激动人心的消息,久旱逢甘霖,此乃人生四大乐事之首,也无怪人们这么兴奋了。

  作者 康雪

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻