醉美雪野小三峡

2018-06-05 09:02:00 来源: 莱芜日报 作者: 张悦华

  雪野小三峡坐落在邢家峪村西山半腰上,是一个由峡谷、湖水构成的天然景观。峡谷内的青龙峡、乌龙峡、老龙峡三段和天绿湖高低落差百米有余,沟壑迂曲九折十八弯,其景秀丽别致,精巧典雅,近年来名声鹊起,故人们赞誉“游雪野湖,必游小三峡”。

  果不其然,踏进小三峡,如画般的景致便一幅幅地撞入眼帘。这里青山对峙,树茂林密,无处不苍翠,环境优雅,妙不可言;这里山势险峻,怪石嶙峋,象形石颇多,形态各异,大自然神奇造化之美;这里溪水潺潺,瀑布众多,潭深水澈,溪水时缓时湍,一峡奇幽;这里青山绿水,山水相依,碧波荡漾,山光水影,景致美妙。

  沿石砌的台阶游览道盘旋而上,脚下山涧潺潺的溪流、叮咚的泉水,银涛欢歌;山上峰峦叠嶂,林木葱郁,鸟啼蝉唱;激起的心情,好爽好爽,悠哉乐哉。过钢丝吊拉桥,观桥下神龟石,分享“灵龟捧寿”之灵气。过石墩迈桥,观迈桥侧的珍珠水帘和迈桥头的飞来石。此石足有几十吨重,据说是40多年前从山崖上方40米高处,被响雷震落“飞”来的,今日便成为游人观赏的一个景点。从峡南岸路迂回到峡北岸,见路边一磐石上刻有欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的诗句,意指诗人的情趣不在酒上,而在秀丽的山水之间,欣赏山水的美景。今日我之欣赏小三峡山水之乐,如诗人般领会于心。默读着诗人《醉翁亭记》的诗句,眼前一亮,青龙潭尽收眼帘:青龙潭卧在苍翠的环山之中,碧潭清水、青山为伴,潭水深处达五六米,潭池之上有溪流从十几米高的石光崖上飞流直下。溪流一侧石壁上刻有“峡流四季明,林茂万山青,潭中龙戏水,云外鸟飞声”诗句,感觉这诗是赞美青龙潭的真实写照。青龙潭之上的溪流边,并排着两块酷似一男一女躺着的石头,美其名曰情侣石。静静地观望着这情侣石,脑际间顿生些遐想。由情侣石处沿栈道爬陡坡而上,见峡谷石壁上刻有“无限风光在险峰”的行书大字,我想这可能告诉游人,此地“无限风光”生态美,有好看的景致。果不其然,我们已经来到山半腰之上的揽胜岭。

  站在揽胜岭上环视,抬头西望远处的山顶,隐隐约约看到这片山脉的主峰雷达顶。回过头东眺,雪野湖的全貌尽收眼底,1.9万亩的湖面开阔,岸线曲折,群山环抱,山色空蒙,水光潋滟,可成诗成画的景致让人心旷神怡。北望近观,可俯瞰整个天绿湖景观。这天绿湖坐落在山半腰的峡谷上端尽头,一派“高峡出平湖”的韵味,湖面虽然不大,仅有雪野湖水面的千分之一,但这里水天一色,景色怡人。天绿湖三面环坡,东侧是深壑峡谷,犹如一块天然碧玉镶嵌在这山间。这样的湖,这样的水,这样的美景,怎能不让人心动,迫不及待到岭下湖岸边观赏看其美景。

  在揽胜岭上的一个岔路口处转而下行,一条隐藏在山间的小路直通岭下。这山壁之间的小路不是一般的陡,是一段长百多米、垂直落差70米的“天梯”,为方便游人,依山势险峻而建台阶300个,台阶直上直下,两壁植物青翠,我们拾级而下,自己虽然有点恐高腿抖,总算悠哉游哉。下到岭下是一座临湖边的小桥,桥边古树悬生,幼木成林,桥下湖边多石,石间溪水流淌,我想在湖边光滑的石头歇歇脚,但不知疲倦的孙子却要我帮他在湖边乱石中捉螃蟹。

  我们在湖西岸边歇息了一会,沿着高峡平湖岸边的游道前行,到湖岸北侧中段,见一小船从湖岸划进湖里,船上两人是否下网打鱼,还是玩赏一泓湖水,看他们划船享受美景非常惬意的样子,好让人羡慕。在这里驻足观赏山光水影,碧波荡漾,绿意婆娑,如梦如幻,如诗如画,美哉!到湖岸北侧东段观湖,更有危乎高峡平湖的感觉。湖下十几米高、横宽50多米的石砌坝墙,坝墙顶上水流淌,流落下来水扯出雪一样白的银线,组成一幅壮观的巨形瀑布,挂在齐整整的坝墙和刀削般的悬崖上,银线像一串玉珍珠晶莹透亮,在峡中飘荡着。这就是小三峡中最大、最幽深、最秀丽的瀑布,名为老龙湾瀑布。

  带着一路的惊叹与欣悦,在青山绿水之间走了一个环线,见证了小三峡的清幽、神奇、美景,一种原生态的美让人流连忘返。在来时定好一家在栗子园处的餐店就餐,品尝着清炖鸡、炸小鱼、炖鱼头的美味,回想着小三峡的美丽、迷人,让人心醉、透爽!品一口嬴城美酒,兴奋地吟诗一首:一脉青山三段峡,一湖碧水山腰挂。既可成诗又成画,雪野胜景美中甲。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻