古诗词里寻童趣

2018-06-07 10:18:00 来源: 莱芜日报 作者: 张树松

  在我国浩如烟海的古诗词里,有那么一些诗句,如小溪般清新,如浪花般活泼。没有世态炎凉,没有悲苦忧伤,没有世间争斗,其诗句生动有趣,其意境令人神往,读之让人心醉。正是:天真烂漫花少季,无限童趣诗词中。

  “篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这是南宋诗人杨万里写得最为著名的一首童趣诗。诗的前两句,用“篱落疏疏”、“花落”、“未成阴”描写乡村春末夏初的景色。“一径深”的“深”,不仅表现出村落的错落和宁静,同时为后两句提供了由远及近的视觉效果。忽然从小道深处跑出一群追逐蝴蝶的孩子,“急走”和“追”,让我们很自然地想象出蝴蝶翩翩起舞,忽高忽低左躲右闪和孩子们紧追慢赶,左扑右捉的姿态。最妙的一句“飞入菜花无处寻”,蝴蝶仿佛也懂得捉迷藏,机灵地飞进菜花当中,蝴蝶是黄色的,菜花是黄色的,眼前金黄灿烂一片,哪里还辨得出蝶和花呢?美丽的景色,飞舞的蝴蝶,天真的儿童,此情此景,令人神往,让人陶醉。

  “妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜……”这是唐代诗人李白《长干行》里的诗句,同样是一首描写童趣最著名的诗,千百年来,人们口口相传,津津乐道。此诗表现的幼男幼女一起嬉戏玩耍,天真烂漫的场景,让读者情不自禁联想到自己小时候玩过家家游戏时的情景。该诗也由此诞生了沿用千年的两个成语“青梅竹马”和“两小无猜”。让人体会到那种最真挚、最纯净的美好情感。读此诗韵味悠长,回味无穷。

  唐代诗人胡令能的《小儿垂钓》,把小孩子学钓鱼的模样写得惟妙惟肖。“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”蓬头的小孩子坐在杂草丛生的岸边,聚精会神地握竿垂钓,这时远处有人向他问路,未等人走近,他就赶紧招手示意,我在钓鱼,不能说话,不然鱼就吓跑了。孩子们认真和煞有介事的样子,憨态可掬,活泼可爱,跃然纸上,简直就是一幅儿童垂钓图。

  “柴门寂寂黍饭馨,山家烟火春雨晴。庭花蒙蒙水泠泠,小儿啼索树上莺。”这是唐代诗僧贯休所作的一首诗。诗的前三句,馨香的米饭,飘散的炊烟,蒙蒙的鲜花,冷冷的溪水,衬托出柴门的寂静。而最后一句,却在宁静的山野之中,突然出现了一哭闹着要树上黄莺鸟的小儿,瞬间,顽童便成了景中的主角,山村之家顿添无限生机。

  唐代诗人韦庄的“见人初解语呕哑,不肯归眠恋小车。一夜娇啼缘底事,为嫌衣少缕金华。”不仅描写了小女孩的活泼任性,更把父亲对女儿的怜爱之情描绘得淋漓尽致。你看,小女儿刚刚听懂大人的说话,就咿咿呀呀地学说不停,诗中将小女孩学话、贪玩、爱漂亮、哭闹撒娇的特点描写得十分到位。诗人的爱女之心流于笔端,读者也感受到缕缕温情。

  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”宋代诗人范成大的《夏日田园杂兴·其七》则把乡村儿童玩耍之余会为父母分担一些力所能及的劳动的场面描写得栩栩如生,让人感受到儿童的懂事和好奇。

  “茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”南宋诗人辛弃疾的《清平乐·村居》,充满了浓厚的农村气息。短短数句,就把一个顽皮淘气的孩童形象呈现在读者面前,让人体会到童心灿烂,童趣盎然。

  “牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”清代诗人袁枚的《所见》,抓住了牧童瞬间的动作变化,原本“歌声振”,忽然“闭口立”,把牧童从散淡放肆到屏气凝神的神态变化过程,细致入微地表现出来。骑在黄牛背上的牧童,心情愉快,歌声嘹亮,忽然想到捕蝉,就立即停止歌唱,一声不响地站在树下,等候时机。短短十六个字,就把牧童天真烂漫,好动多事的形象,刻画得活灵活现。

  吟诵这一首首生动活泼的童趣诗词,让我们从古代诗人描写的孩子们一幅幅鲜活灵动有趣的生活图画中,看到了童心可掬,童趣盎然,童年快乐。也让我们回想起自己的童年时光,童年无忧,童趣无限。陶醉在一种精神的愉悦和返老还童的美妙的享受之中。

  作者 张树松

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻