如何平凡度过一生

2018-06-13 10:04:00 来源: 莱芜日报 作者: 吕振欣

  春泛若耶溪

  綦毋潜幽意无断绝此去随所偶晚风吹行舟花路入溪口际夜转西壑隔山望南斗潭烟飞溶溶林月低向后生事且弥漫愿为持竿叟

  读一首诗,能给我们带来怎样的感悟?

  一首诗,可以让我们思绪连篇,让我们回忆过去,让我们畅想未来,让我们伤春悲秋,也可以让我们感叹当下。今天,我们一起来跟随吕振欣的笔触与感悟,读读綦毋潜的《春泛若耶溪》。

  让我们一起认识一下綦毋潜:

  綦毋潜(生卒年不详),字孝通,虔州(今江西南康)人,唐代著名诗人。约开元十四年(约726年)前后进士及第,授宜寿(今陕西周至)尉,迁右拾遗,终官著作郎,安史之乱后归隐,游江淮一代,后不知所终。綦毋潜才名盛于当时,与许多著名诗人,如李颀、王维、张九龄、储光羲、孟浩然、卢象、高适、韦应物过从甚密,其诗清丽典雅,恬淡适然,后人认为他诗风接近王维。《全唐诗》收录其诗1卷,共26首,内容多为记述与士大夫寻幽访隐的情趣,代表作《春泛若耶溪》选入《唐诗三百首》。

  “綦毋潜为仕不顺,官最高为五品著作郎,安史之乱爆发后,再度归隐,但未返故里,仍游江淮一代,后不知所终”。这是綦毋潜在百度百科上的介绍。我特别喜欢“后不知所终”这五个字,就如同《桃花源记》中“未果,寻病终,后遂无问津者”一般,虽欲尽,而无穷。世人喜欢给李太白安上一个“水中捞月”的终法,但这可不是李白——— 李白更应是“往乎山川,游焉九垓,后不知所终”,看这红尘嚣嚣,仰天大笑,拂袖而去,不知所终。

  正是:

  逢迎晓径通幽处,一叶春舟泛若耶。水走龙舌白露涌,花聚禹陵翠峰叠。平地烟飞溶溶色,人间缘来浅浅结。三生梦醒三声去,倚仗风尘渡头歇。

  人们常问,我们常见唐人隐居,这些人或者是真隐居,“坐看云起时”;或者是寻终南捷径,“徒有羡鱼情”;或者是宽屋大院;或者是环堵萧然……唐代文人的群像,是否是精神分裂呢?我们是应该入世还是出世?我们的传统本该如此,每个人都应该有自己独特的思想,而并非有着唯一的神;儒释道三教并流,你喜欢哪一科就可以化为己用,唐朝是永远包容开放的,你很难用一支笔描绘唐人画像,但大家的追求却是统一的——— 去除桎梏,自由发展的力量。

  不知道最近大家有没有被《宁海路75号》圈粉,它很好地描绘了一种生活态度。就像韩寒说的,没有赚到大钱就叫被同龄人抛弃了吗?很多人也都在努力干活认真生活,成功的定义绝不只是套现几亿十几亿。因为房贷不敢辞职难道不正确?辞了职谁养你?三四线城市一眼能看到未来的日子不好在哪儿?不喜欢飘摇动荡怎么了?创业基本上都是九死一生,但若义无反顾、内心坚定,就做好吃苦准备去干一番!人们总是着力去除干扰自己的束缚与枷锁,追寻一个舒适区,获得心理与生理上的满足。有些人满足于轰轰烈烈的事业,有些人奔驰于潮涨潮落的商海,有些人却甘于平凡,而生活最本来的模样,就是平凡的,追求越繁华,本真越平淡。

  而我的平凡生活呢?正是:

  大院

  毕业季的阳光有点淡,

  院里的青草有点甜,

  传达室的大爷笑得有点憨,

  组织部的小姐姐有点好看,

  我拖着这半生的行李,

  来到了这大院。

  时间过得有点慢,

  熬夜赶稿要加班,

  瞅个空儿眯会儿眼,

  领导披了件衣服在我肩。

  一年啊一年,

  大院里的兰花还是春风暖。

  一年啊一年,

  大院里的人儿又变了容颜。退后的发际线迷离了老花眼,帮过的贫困户送来了茶叶蛋,临着要退休再谈点儿往来经验,那记笔记的小伙子像极了自己当年。

  满地的梧桐洒满了庭前,组织部的小姐姐带着外孙呢喃,

  抱着一摞书道个别吧大院,犹如当年来时,阳光有点儿淡。

 

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻