夏游 三 则

2018-06-20 09:08:00 来源: 莱芜日报 作者: 高军

  清晨,我们乘车来到了白龙潭。进入白龙潭峡谷口,你便会发现南北两山左右对峙,两山忽缓忽陡,此起彼伏。山峡中,巨石累累,树木葱郁。每块山石各具形态,或伏或跃,或仰或立,姿态不一,颇有乐趣,一树一木,亭亭玉立,美不胜收。向下便是白龙湖,湖上有潭,这便是白龙潭了。白龙潭整体是白色,水流处为黑色,就像一只锋利的黑色龙爪一般。潭中水色如玉,清澈透亮,使人心旷神怡,潭中还倒映着险峻的山峡,葱茏的树木,在这里既可观光赏景,又可歇脚乘凉,真是犹如仙境一般。再往上走,你就会看见有几块巨石横卧,在这下面,便是白龙潭三潭——— 外潭,小潭显得十分沉静,但沉静中似乎有几分活跃,让你有一种此处卧虎藏龙的感觉。整个白龙潭山势陡峭,青葱苍翠,犹如画面一般,使人如痴如醉。

  大舟院

  领略了白龙潭的风光之后,我们又来到了华山最有名的大舟院观光。一路上迎面而来的是阵阵花香,路两侧还有一些青松相衬,给这沉静的山谷增添了几分活力与生机。在大舟院山顶,有三棵银杏树,这可算是大舟院的一大奇观了,游客之所以能爬上这座山,也许正是对银杏树的好奇心驱使他们攀登上了这座“高峰”。听人介绍,这三棵银杏树是一家,其中最粗大的一棵是树“爸爸”,其次的便是树“妈妈”了,在树“妈妈”怀里的那棵小树便是它们的女儿了。相传,这棵树“爸爸”已经八百多岁了!

  王石门

  午饭后,我们又乘车来到了王石门。早就听说王石门悬崖峭壁,高山突兀,直插云霄,只有身临其境,呼吸着大自然的新鲜空气才能真正体会在云雾中的飘飘欲仙的感觉。在到达王石门山顶的途中,一条条小路蜿蜒盘旋在山中,这不禁使我想起了一句古诗“曲径通幽处”,的确,这蜿蜒的小路正领着我们去观赏这美丽的风光。看着那石子路,我不禁感受到了劳动人民的伟大之处,是他们用汗水铺砌了这蜿蜒的小路,使我们能顺利爬上这陡峭的山顶,领略大自然的风光。若你到达了高山之巅,才会有一种“一览众山小”又犹如在云雾之间的感觉,一切都如在梦幻中一般,模糊不清。但当你俯视山峡时,你便会毛骨悚然。“天上人家王石门”,果然名不虚传,使人流连忘返。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻