于先贤对话,品中国文人

2018-06-20 09:08:00 来源: 莱芜日报 作者: 周云霞

  “我的心在宋朝。”刘小川先生这样说。“唐宋八大家”在宋朝就有六位。其中最令我敬佩不已的是东坡先生。宋朝是一个思想文化极端开放包容的时期。

  苏门三父子,就是优秀的代表者。在宋朝,只要四个省的知州就可以上书驳斥皇帝的圣旨。在这个时期的欧阳修写出了《醉翁亭记》,范仲淹写出了《岳阳楼记》,并摆出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大政治抱负。

  我也品读了杜甫和李白,感觉唐朝社会的公平公正程度都差远了。当年杜甫胸有大志,腹有诗书,可是一开始仍然很难走进士大夫的核心。他也是靠了自己的姑姑及家族亲朋的关系,才一步步接近最上层的政治集团。

  然而到了宋朝,只要你有才华,就可以多次考试,来展示自己的才华。当时的很多皇帝也是非常喜欢读诗读词。就是苏东坡虽多次遭受贬谪,尤其是“乌台诗案”。当时东坡先生就认为自己的处境很危险了。但是皇帝没有去杀害他,皇帝还是很英明的。当时的皇帝,神宗知道东坡先生的名气应该是流传千古的,绝对不能背负上一个千古罪名。如果换作是唐朝或者其他时期的统治者,大都是“宁教我负天下,决不教天下人负我”。

  宋朝是一个令文人向往的天堂般的国度。寒假我带着女儿去杭州的“宋城”,体验了一把“给我一日,还你千年”的生活。

  刘小川先生在《品中国文人》一书中,从先秦的屈原写起,直到近代的鲁迅,一共写了十八位大文豪。他说历代大文豪共性就是一身浩然正气,绝不为了自身的利益苟且存活。比如苏轼,他不单是一位文人,更是一位战士。他具有独立的人格,独立的思考。他前期强烈反对“王安石变法”,后期反对司马光的做法。这是两个最大的权势集团,苏轼明知道这样反对的结果是什么,但他不屈服,有自己的原则和立场。如果苏轼不那样去做,可能就会在汴京有享不尽的荣华富贵,还有自己的儿子、侄子等,但他毅然决然拒绝了,抛弃功名利禄,就是为了浩然正气。他们这种精神也是毛泽东主席提出的“毫不利己专门利人”的可贵品质。这种浩然正气流传千古,是我们中华民族的脊梁和筋骨,是我们中国的文脉。

  对于读书,刘先生是50年不离书本,30年不离写作。他有时是在树上读,有时是在枕边读,早上早起早读书。57岁的刘先生精神矍铄,听着他的讲座,不觉让人浑身充满力量,顿觉自己“书到用时方恨少”,顿悟自己太浅薄。

  听完讲座,我要更加努力学习苏轼的“一蓑烟雨任平生”,把苦难变成快乐,把眼前的苟且活成诗和远方。

  我要坐下来静下来,品中国文人,与先贤对话,提升自我,不断拓宽生命的厚度。

 

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻