伯萧故里胜花园

2018-06-20 09:08:00 来源: 莱芜日报 作者: 李皓

  日前与一莱芜文友闲聊,无意间提及凤城街道吴花园村旧村改造之事,得知吴伯箫故居将在原址上翻建设立小广场并竖立吴伯箫雕像后,作为一个在莱芜这片热土上工作了30多年同时又对文学感点兴趣的胶东人,我的心里禁不住涌起一股莫名的兴奋。一段时间以来,萦绕在脑海里的“纪念改革开放40周年的文章究竟该怎样写”的问题,也旋即找到了突破口:从伯箫故里的吴花园说起不就很好吗?

  我是1984年7月于山东师范大学中文系毕业后接受组织分配而到莱芜工作的,先是莱钢一中,后调莱芜一中,前前后后九整年的高中语文教学生涯中,曾三度给不同级别的学生讲授莱芜籍当代著名文学家和教育家吴伯箫的散文名篇《猎户》和《难老泉》。栖居于莱城鹏泉东大街(当时叫工农路)的一座小楼上,当得知吴伯箫的故居就在附近的吴花园村时,我便利用节假日的时间前去探访。

  村名叫吴花园,又地处凤城东大街(当时叫城关东路)上,按说村容村貌应当相对繁华。可转遍整个村庄,我也没能找到一处与村名的诗情画意相配的地方。吴伯箫故居,一座普通的农家四合院,更是与普通的农舍挨挤在一起,看不出有什么两样。后来又陆续去了周边的董花园、孟花园、孙花园、吕花园、任花园和戴花园,见到的同样只是一家家挨挨挤挤的普通农舍,根本没有什么团花簇锦的“花园”。遗憾之余我禁不住慨叹:刚刚由县改市不久,城里的柏油路还只有一条纵贯东西的窄窄的城关路,路两边的百货大楼、莱芜饭店、莱芜电影院、莱芜汽车站等,虽不阔气却是小城的标志性建筑,刚刚创立不久的莱芜日报社还借住在市招待所里办公,老区的日子还不富裕,老百姓还都在为温饱奔波,莱芜的这“花园”那“花园”还都是徒有虚名啊!

  可莱芜的决策者们毕竟心里是有准备的。某年暑假,当我回故乡住了近两个月再回到莱芜时,莱城街上已开进了浩浩荡荡的筑路大军,四向出击,忙得不亦乐乎!不到一年的工夫,数条平平展展的公路便纵横了莱城的东西南北,莱城开始有了新的雏形。

  常言道:道路通,百业兴。随之而起的是道路两旁日夜不停拔节的楼房:新的市委、市政府办公大楼有了,莱芜宾馆有了,莱芜日报社办公楼有了,红石公园也开始建了。彩笔新绘,莱城就像雨后的春笋一般,噌噌地长高,快速地变靓!

  城市建设达标,钢铁产量飞升,体制改革试点,农村教育国际研讨现场会在莱芜召开……机遇,总是给有准备的人们留着,1992年底,莱芜升格为全国第188个地级市的骀荡东风,又一次鼓荡起了莱芜决策者们奋进的风帆,一张更加宏伟的建设蓝图旋即更加醒目地展现在全市人民面前。

  新规划,新动力,新班子,新作为!一鼓作气向前奔,奋勇争先创一流!一届接着一届干,届届都有闪光点!

  莱城区快马再加鞭,钢城区平地起新城,高新区科技含量高,雪野旅游区快速成花园,还有那经济开发区和农高区,也是八仙过海,各有本领。

  小区建设,旧村改造,已经数不清诞生了多少个“都市花园”“故事家园”;道路建设,八纵八横,外环已经连成大环;就连乡村旅游,也形成了各有特色的南线、北线……

  如今,又20多年过去,沐浴着改革开放的明媚阳光,莱芜已率先跻身国家级卫生城市、国家级园林城市和国家级文明城市行列。沧桑巨变,若是空中鸟瞰整个莱芜,你会发现:高楼林立铸就了莱芜人特有的风骨,汶河如带延展着莱芜人似水的柔情,绿树红花点缀着莱芜人多彩的生活,小区如织呵护着莱芜人甜美的梦境……伯箫故里的吴花园及其周边的董花园、孟花园、孙花园、吕花园、任花园、戴花园,也个个都成了绿草如茵鲜花簇拥的现代化新社区、名副其实的“大花园”……

  龙凤呈祥歌盛世,继往开来谱新篇。改革开放40年,莱芜的变化真的是太大太大了:人们的物质生活变得越来越富裕,精神生活变得越来越时尚,子女教育越来越上心,孝敬老人越来越大方……尤其是作为生养过当代文学大家吴伯箫的吴花园村,在积极追求现代化物质生活的同时,还不忘给走出去的文学大家吴伯箫留一处灵魂栖息的家园,给一代又一代后来人留一方可供瞻仰膜拜的圣土,实在是放眼高远!

  1906年3月13日出生于莱芜、1982年8月10日过世于北京的吴伯箫,离开我们已经36年了。生前的他,虽然已感受到了改革开放的春风,却未如愿品尝到改革开放的硕果。倘若少小离家又始终心怀故土的他老人家如今还健在,且能再回到生他养他的故土上走一走,看一看村里的文化小广场上正在跳广场舞的乡亲,瞧一瞧一个连着一个配套齐全胜似花园的现代化村庄,窥一斑而知全豹,他老人家一定会无限感慨,且用心吹响时代的大箫,竭尽全力为故乡的变化唱赞歌的!

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻