生活的半径

2018-07-16 09:35:00 来源: 莱芜日报 作者:

  我生活的半径不长,不是由家到单位,就是有由单位到家,按部就班,少有旁逸斜出的闲散。由家到单位,我看到一个小社会:脾性不一的的同事,从生活各处角落聚到一起,虽各怀心态各揣心事,仍为一份薪水而携手合作,圆圆满满地下班,安安全全地回家是每个人的愿望;由单位到家,我看见了大自然的一小角:随四季更换的花草树木,叶形大同小异

  花色美轮美奂,或袅娜或摇曳粘紧世人的目光。我欣喜地为一组花而流连,为一棵树而驻足招手。

  我生活的半径不宽,不是一本书那么宽就是一本杂志那么宽。书是我活好的稻谷,每日里不可或缺。静心读几章,就是入心的佳肴,那离合悲欢的故事,是食物的五味,渐渐营养我的心境四肢;时尚杂志是我指间的水果,扉页上的小美文,定是要细读或摘抄,我甚喜那些玲珑剔透的题目,像枚鲜艳夺目的水果,让我用最快的速度搜索到手。一本好书让我的日子馥郁,一本杂志让我的掌心生花。

  我生活的半径不凌乱,社会潜规则也罢,坊间新闻也好,都没影响我稳步前行的决心。耐得住挫败的冗长,经得起不公平的摔打。被闲人吐糟是家常便饭,捉路途上的害虫是生活常态。我做我的并没妨碍到谁,我行我的并没有挡谁的道。以努力挣人生的分数,用坚守谋活直的底气,是我生命册上的处世名言。

  生活的半径,是我在世的朝圣点,以安居的心态,美的沉思作盘缠,步步踏实段段真实。我的糗事可成别人口里的笑话,别人的糗事也是我耳边的平常八卦。没有谁完美到无逸闻,没有谁永远活成传说。人活于世,活出成就感最值钱,活出份尊严最阔气。长年里经营一桩爱好,心盆丰情钵满。做个少于算计的真性情人,无悔无愧,快乐而有意义。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻