安全没有暂停键

2018-08-13 10:49:00 来源: 鲁中社区 作者:

  安全没有暂停键

  小时候的一个夏天,玩累了的我回家时,突遇大雨,我顺势躲进离家不远的一块地“檐”下。这块地土质好,村里好多人家爱到这里刨土垫猪圈,因高处够不着,人们就只顾刨挖底部的,时间长了,底处就凹进去了一大块,我就躲在这凹处。正当我为找到如此好的避雨处高兴时,一个淋着大雨骑自行车的叔叔看见了我,边大声喊道:“快出来!快出来!了不得,别在这里!快出来!”我很不高兴地”钻“出来冒雨往家跑,在心里暗骂他多管闲事。一年后,那块地“檐”塌了,我才明白大叔的好意。在农村,地堰坍塌是常事,特别是雨季。

  孩子两岁时,我领着他到单身宿舍的五楼,找一群技校生玩,我们以前是邻居,很熟。孩子在楼道里跑来跑去,玩着叔叔们给的小玩具。我们天南地北地闲聊着,猛然,我看见孩子的右脚已迈出楼道栏杆外,我一步蹿过去,拽住了孩子的后衣襟,技校生们也看见了,向我一起喊“嫂子!嫂子!”。本来很密集的栏杆,底部却断去了一根钢筋,大出来的空和孩子的个头相符。见孩子没事,年轻人们也长吁了一口气。我魂不守舍地抱着孩子回家,一下午都没回过神来。第二天,我对其中一个技校生说,赶紧找点铁丝一类的东西,把栏杆的那个空“填”好。

  那年的夜班,天刚微亮,因清水泵上水量小,我一个人到回水池检查水位和阀门,此时,池内的水位已被灌至九分半满。我慢慢走在呈“井”字形的水泥沿上,快到清水泵的进口阀门时,我刚想踏上另一条“水泥沿”,一个激灵中,我把即将迈出去的腿收回。所谓的水泥沿,是由漩涡状的水沫聚集而成的,在光线不明下,很容易看成是灰白的水泥沿。

  第一件事中,因我年龄小,辨识不出危险性,我还不领好心人的情;第二件事中,我作为孩子的监护人,没有查看好周边的环境,且让玩耍的孩子暂离了我的视线;第三件事中,在光线不好,无人监管下,我一个人贸然前往,本身就是违章。

  多年的车间安全学习,已让我有了一定的安全意识:不懂不通的设备,不去逞强操作;不是自己的操作范围,决不僭越;对不当的行为,予以制止和劝解。前些天,一位略通一点电常识的老师傅,拿着工具去修出了问题的电路。我说,你不是电工,复杂的线路你不熟悉,弄不好让整个车间停了电,可就麻烦了。他想了想,也觉得不妥,回头联系电工去了。安全意识不单单存在于工作中出行中,也存在于生活的方方面面中。安全没有暂停键,应一直在弦上,时时警觉时时警惕。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻