爱情鸟

2018-08-27 15:12:00 来源: 鲁中社区 作者:

  这个故事,是我在二十多岁时听来的。女主人是我任教时的一位领导,男主人是我们当地一所高中的老师。

  莲与玉是高中同学,一场高考,让玉成了公办教师,莲成了民办教师。二人刚结婚时,要啥没啥,连烧柴都成问题。大冷的星期天,莲拾柴回来后又累又饿,委屈地躺在床上哭泣。上完课的玉,赶了十几里路才回来,冷锅冷灶中并没劝慰莲,而是自己油煎了两个鸡蛋,吃起干煎饼来,最后连个蛋渣也没剩。见此情景,莲放声大哭。

  待莲平静后,玉才坐在床沿上对她说:“我这样做是想告诉你,咱们这个穷日子,只有靠我们自己来改变,别指望谁来怜惜你,你自己不依靠自己,只能是饿着。”玉又煎了两个鸡蛋,莲擦干眼泪,也吃得不剩渣。多年后,莲由民办转为公办,玉走向了顺风顺水的仕途,他们的一女一儿均有出息。

  相依为命,白手起家的爱情,有情感的契合点;改变心态,携手共创的姻缘,是两颗真心豢养出的爱情鸟。

  向我转述这个故事的,是与我一同任教的W大姐,而W大姐的感情轶事也是被人津津乐道的。W大姐的爱人,最初痞性十足,被村人所嫌恶。倔强十足的她,决心改变他拯救他!就三天一小约五天一大约,在固定的地点与其谈心,从而感化对方。不曾想,“改造”好的优秀青年,成了她的丈夫。他们的约会地点被称为老地方,久而久之,“老地方”成了W大姐一个绰号。

  浪漫的爱情是花前月下,喁喁私语,会让你身心愉悦;罗曼的爱情是积极向上的,是共同进步的,会引领着你走向美好地方,这是上帝特派来的爱情鸟。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻