我心爱的教鞭

2018-09-12 09:38:00 来源: 莱芜日报 作者: 高军

  每次看到自己心爱的教鞭就想起我启蒙老师的教鞭,更像神话里的金梭,为我编织着绮丽的憧憬,点燃了我长大后成为教师的理想之火。其实,启蒙老师的教鞭并不精致,一截普通的细竹棒而已,不过因为日复一日的手中厮磨,变得细腻光洁,想必上面细细密密布满了老师的指纹。记忆中,老师与教鞭如影随形,每当她走进教室,除了教科书和作业本,手里一定还握着那根神奇的“魔棒”。上课了,老师用教鞭指认、书空,不时在教室里画出一道道美丽的弧线,指点江山,激扬文字,还用教鞭“调兵遣将”,指名学生读书、发言,有时也用教鞭敲打黑板,以期待把我们的眼神和注意力集中起来,偶尔教鞭也会轻轻落在同学们的手上,但那只是象征性责罚。课堂上,老师经常请学生上讲台当小老师,带领大家读书、认字,作为老师眼中的优秀学生,我有更多的机会手拿教鞭扮演小老师角色,体验老师的喜悦和神圣。就在老师的一次次赞赏中,就在一次次与教鞭的亲密接触中,我萌发了“长大后,我就成了你”的强烈愿望。更重要的是我生长在教师之家。似乎有点与生俱来的味道,自小就对教鞭崇拜与神往。前不久,我在街上遇到了启蒙老师,多年前曾在老师手中挥洒自如的教鞭又一次浮现在我眼前,至今想来仍倍感亲切。多年后,我如愿成为教师,很自然地,教鞭也成了我课堂上挥洒青春和热血的道具。那时候,年少气盛,对于不听话的学生,总是恨铁不成钢,手中的教鞭经常会情不自禁敲在学生的桌角,有时甚至“咬牙切齿”,恨不得敲到学生手上。当我真正意识到教鞭不是用来体罚学生而应该更多地赋予它神奇的色彩时,我也读懂了陶行知先生说过的“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”。于是,我开始重新审视自己的教育行为,并更加钟爱自己手中的教鞭。

  如今,教育教学理念在发展,教师的教学用具也与时俱进,教鞭究竟还要不要?讨论也此起彼伏。不知道若干年以后,我所崇拜的教鞭会不会渐行渐远以至淡出课堂,只是潜意识里我一直比较固执地希望,不管时代如何变迁,教鞭将永远是课堂上一道亮丽的风景线。

  作者:高军

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻