晚风习习的时候

2018-10-08 15:40:00 来源: 鲁中社区 作者:

  迄今为止,一看到“习习”二字,我就感到亲切。

  初三时,正在备考的我们,天天埋于试卷中,我的成绩不是很理想,特别是数理化更让我“病重”,我所喜欢的语文,成绩也是忽高忽低,唯独作文能让我喜悦一回。其中有次语文测试,作文有两个题目,可任选一题,我很快写完了第一篇,感觉时间还行,就以极快的速度写完了第二篇《晚风习习的时候》,是关于中学生早恋的小小说,很感人很励志(自我感觉)。发试卷时,虽没得到傅老师的当面夸奖,可他在作文后面长长的红色批语里,有认同有鼓励,这让我高兴了好几天,至今也是我中学回忆的一个亮点。

  踏入社会,寻觅人生的真谛时,沐着夜色或是吹着风儿,我时不时会想起作文题《晚风习习的时候》,它像枚温暖的扣子,扣紧了我探求的信念,扣严了我生活的尊严。

  我曾多次以此为题,或诗或文的写过一些,虽然水平上了一大步,却远没有那红红的批语更鼓舞我心。那段红批语天长日久地引我前行,是我一辈子的美好记忆。“教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒。”,傅老师的肯定和认可,让门门功课欠优的我,意识到自己不是一无是处,也有出彩的可能,让我对文学更有了兴趣。唯有认真地写下去,才是我对傅老师最好的感恩,唯有写得越来越像样,才是我报答傅老师的整洁卷面。

  掐指算来,傅老师也该退休了,桃李满天下的他,早忘记我这个学生了,而我一生都要感谢他。又是一个晚风习习时,傅老师,谢谢您!祝您晚年生活安好!

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻