读书不必张罗

2018-11-20 09:38:00 来源: 鲁中社区 作者:

  读书并不难,难的是有颗读书的心,更难的是让读书的心沉静下来。

  我们从中学开始,就背了好多关于书籍的名言名句,也看了好多关于阅读的鸡汤文,可一年累计下来,所读的书仍呈个位数。不是说没时间读,就是说没好书看,远不如抱着手机发个微信看段抖音来得自在。

  我如果心烦意乱,看半天书也看不进一个字,按现在的词来讲:不走心。每遇这种状况,我就铺纸拈笔做摘录,一个好词一个好词地平息烦乱,一段文一段文地获心灵安宁。渐渐地,心静下来了,世界静下来了,心境与语言一起走。

  读书不易贪多,也不必教条,零星时间里零星地读,大把时间里大把地读。不喜欢的章节可略读或跳读,甚喜的地方可反复读反复回味。共鸣的地方,可会心一笑;感动的地方,可掬热泪。眼睛累了,把书页一合,书也不嗔怪,在所读的页面上随手一折,页码也不会喊痛。书总照顾着读者的情绪,按着读者的思路走。

  与人相处,或许暗生隔阂,与好书相处,总能畅快地呼吸。书里总有众多的哲理供你领悟,总有体己的话给你宽慰,总有类似的故事情节暗合你的经历。书读多了,会提升你的品味,好书读透了,会提高你处世的方式。

  遇见好人会感动,遇见好书会生动。好人让你的日子安静,好书让你的心理健康。女同事H,从不读书,见别人读书,她撇嘴说风凉话,她本人却十分花心。这种为人所不齿的感情游戏,在心理学上是一种“安全感缺乏”的表现,在花心的最深处,也许潜藏着孤独与不安。读书能让人有种寄托,有种情感依赖。如果H读点书,自会检点自己的丑恶行为,如果她喜欢读书,还有孤独与不安吗?

  从书里获取的力量,是你活直的硬件;从书里汲取的知识,谁也抢不走。有几位女同事,野心大虚荣心强,事事想拔尖处处想出风头,不是努力学项本事,而是用茬茬绯闻上位,在一片争风吃醋中,各自登台三五天,便相继落地,摔得十分不雅。临近退休了,她们除了一身风流韵事,手无一技身无一术。书,是女人脚下的金砖,阅读,是女人追梦的捷径。阅读量是女人们的气质,是女人的风情,是女人的芳华。

  每年的“世界读书日”,我们都倡导,也都响应,可拂去喧哗冷静地看,真心读书者没多少;撇去泡沫再细看,静心读书者也寥寥。往往是“读书日”四月来了,五月走,六月无踪影。世人都说读书好,唯有静心读书少;世人都知书里有黄金屋有颜如玉,苦读的却是追逐功名利禄的教科书,闲书杂书少有人读。公共场所,放眼望去,低头族们青睐的是手机,你若抱本书穿插其中,却不合适宜。还好,总有少部分人仍坚守着书香阵地,旁若无人地读自己感兴趣的书。你支配不了别人,可以支配自己的阅读趣味,你改变不了社会大环境,可以持续自己的阅读。万千丛林中,只要有你在开阅读的花,文字就不寂寞;茫茫人海中,只要你在捧书读,书市场就不是荒漠。

  如果你嫌书价太贵,工薪阶层买不起,可到图书馆借阅。现在新建的图书馆,交通方便,藏书丰富,且没了借阅费。总有一类书籍吸引你,总有一本书适合你,一张身份证,100元的押金,让你畅通无阻地读一年。如此好的社会福利,如此好的精神资源,你都不运用,你都不珍惜,就莫说没钱买书,社会对你不公了。

  书不分经纬,读不分南北,不必巧安排,随意一坐或一倚,就能读个十来页;精装书也罢,简装书也罢,握在手里神圣,读进心里舒坦的就是好书。书读多了,看问题就开阔,待人接物也谦逊周全,且不易被身边环境所牵制。真正的好书不只是字与字的排列,更是生命的引领。打开书页,墨香扑面,令自己芬芳,一路翩跹的文字,令自己愉快。成大事者必爱阅读,成大器者必会阅读。女人爱读书,生活有朝气,女人多读书,灵魂有香气。

  读书不必看天气看脸色,拈起一本就有充实;读书不分年龄性别,不问学历出身,识得汉字即可读出快乐;读书没有作业的压力,没有考试的煎熬,想读几页就读几页,想读几章就读几章,我的阅读我作主;读书不必费心张罗,只要上点心,一本薄薄的杂志也让你喜悦半天,只要静心,一本好书会带给你大段的陶醉。阅读,让你有生活的高度,书,让你站到生命的高处,这样的人生才有分量。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻