吊鼓山下的传说

2018-12-13 10:25:00 来源: 莱芜日报 作者: 王飞

  初冬,在雪野旅游区大王庄镇西部,一个小山村静谧祥和,静卧在香山脚下,叫做照咀村。这里依山傍水,自古以来人杰地灵,富有传奇色彩———

  一块古老的石碑背面记载着这个村庄的由来:清朝顺治年间,景姓在此建村,因村东有石柱,顶部有凹如嘴,日出时阳光首先直射嘴部,故名照咀。如今,传说中的这块石柱已不存在,但这个充满意境的村庄由来却一直流传下来。

  照咀村由西庄、东庄、猫洞圈、马家沟、马场5个自然村组成,共有村民767口人,有景、张、刘、温、冯、吴6姓,其中景姓为村中大姓,占了全村人口的60%。

  战国古墓里的“龙凤梳”

  在泰山博物馆内,陈列着一件出土于照咀村的古物,这是一把古代梳篦,呈竖式长方形,梳齿纤长细密,梳背雕琢精美,特别是一对龙凤雕刻纹样,透着久远年代感,也让人对它的出处充满好奇,在春秋战国时期,这把龙凤梳的主人究竟是何身份?

  而照咀村流传下来的一个传说与众人对这把古梳的猜测不谋而合。相传春秋战国时期,照咀村就位于齐、鲁两国交界处,鲁国骑兵营就在这里。用村里老人的话说,当时的骑兵营就相当于现在的边防部队。上世纪70年代,“农业学大寨”时期,照咀村整平土地时无意中发现一古墓,经鉴定为战国古墓群,龙凤梳就出自这一古墓中。古墓地处骑兵营,龙凤梳纹样精美,不像普通人家物品,当时就有推测,此物应该是骑兵营内的将军所用之物。

  悬羊吊鼓山的由来

  照咀村地处丘陵,在村庄正北面有座吊鼓山,再北面则是广阔的平地。这一独特的地理位置下,流传着许多历史传说故事,“悬羊吊鼓山”就是其中一个。

  据说明朝年间,有一农民起义头领叫李本,是寨里镇枯河村人,不知何故造反,聚集千人安营扎寨于大王庄镇防城崮,当地人称“草头王子李本”。当地的很多村名、地名,传说都是因他而起的。

  吊鼓山当时就位于大王庄镇防城崮以南。这里山势险峻,林木葱郁,李本曾在此布防。后来官府发兵围剿,李本知道敌我力量悬殊,不可与敌人硬扛,便虚张声势,将旗帜刀枪隐插于山林之中,又将数百只大山羊缚住前腿吊于树上,下面放置一面战鼓。羊在慌乱之中乱蹬后蹄,敲鼓声音如雷,远远听上去,仿佛有千军万马冲杀而来,等官兵冲上山时,山上已无一人,才知中了李本的金蝉脱壳之计。从此,此山就被称作悬羊吊鼓山。

  在马家沟有一山,山半腰有一峭壁,峭壁下有一泉,据说李本的队伍经常在此饮马,故名饮马崖。马场南面有一比较平坦之地,约七、八亩地大小,因李本的队伍经常在此晾晒米粮而得名。直到今日,在马场以北山上的一处石梁上,仍然能够看到当初插旗杆凿的石洞,被称为旗杆窝子。此外,跑马地、过兵场等遗迹仍然留存。

  马场惨案的记忆

  抗日战争时期,山东抗日总队曾经设立在大王庄镇一带,其中第八交通站就位于照咀村。

  在战争时期,照咀村常有革命机关、部队和工厂在此驻扎和活动。1942年11月,马场驻有香山区、寨里区的区中队和鲁中工厂一部。这一情况被汉奸告密于日寇丁家屋子据点。该据点遂联合大王庄据点和猪石槽据点的日伪军,于11月13日拂晓包围了马场村。当时在外扛活回家的冯玉水发现了敌情,立即回村向区中队和工厂的负责同志报告了情况。区中队、工厂和村中青壮年迅速撤到了村北山沟内,未遭受任何损失。但村中的老弱妇孺却被敌人堵于村内,遭到了残无人道的刑讯和侮辱,村民为了保护自己的同志和亲人,只字不吐。日寇恼羞成怒,遂用机枪进行扫射,打死了13位村民,随后又放火将全村31间房屋及家具、柴草连同13位村民的尸体进行了焚烧,将当时只有5户人家,23口人的马场村化为一片废墟。这便是骇人听闻的“马场惨案”。

  1967年,照咀村当时一位村民将“马场惨案”改编成一段莱芜梆子戏,流传至今,这段红色历史故事也影响着世世代代的村民。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻