被遗忘的名山

2019-01-07 09:04:00 来源: 莱芜日报 作者: 张宗珂

  我曾在小时候的记忆中,莱芜县城东北方向有一座很好看的山。在五、六十年代时期,每逢去莱城的公路上,只要一爬上吕芹村南岭上,就情不自尽地向东方看去。只见隐约山顶上突出一座景观,在阳光照射下,显出清晰的轮廓,像是站着一个人。人前面有块大石,又像是桌子又像是碗,造型独特,至今这种感观记忆犹新。那时年龄小,从没问这是什么山,时隔二十多年转业回到莱芜之后才知道,我从小爱看的山叫望夫山。可想而知,如不回到老家,竟成了我被遗忘的角落。

  这座望夫山,根据山顶景观,在民间有一种传说,是战国时期的一个爱情故事。

  话说修齐长城时,有个小伙子从南方被征役来做苦工,一晃几年未回家,家中爱妻挂念,准备食物来齐长城看望丈夫。途径莱芜境內的山头时,已精疲力尽,加上饥饿,免强支撑站立山顶,眺望齐长城的远方,心酸地流下眼泪,不知前方还有多远,回去已无盘缠,在悲愤交加之中站立着死去,并慢慢化为岩石,从此,山顶上就留下一位少妇屹立于顶端,给丈夫带来的食物放在胸前,目视北方,表现出渴望见到丈夫的急切心情,这种执着爱情,让后人无比感动。自八十年代以来,由于民间香火盛行,这望夫山竟成了每年四月八庙会烧香祭拜的地方,自然而然的把这位贤惠女子当神来崇拜了,并在山顶立起一座少妇塑像。很多年轻人爬上山顶,在像前合影,学习先人的高尚爱情品德。

  这么一座不起眼的山,却蕴含着深刻的中国传统文化,这应是莱芜的一块文化宝地。然而,由于历史原因,只是当故事讲,没人去挖掘、研究它的历史价值。

  随着城市周边开发,旅游业在悄悄兴起,近几年来,在新闻媒体上经常报道出“万福山”景区。说起这“万福山”,使莱芜人有种陌生的感觉,不知从何而来,于是,我带着好奇心去看个竟究。出乎我的预料,万福山竟是我从小喜爱看的望夫山。

  经考证,万福山的名字才是该山的山名,并不是传说中的望夫山。这些认知,主要来源于改革开放后,政府重视对非物质文化遗产的挖掘、开发而确定的,被遗忘的万福山得已正名。据载,万福山在汉代称冠山,因为山形如冠,所以称冠山。冠,弁冕之总名也(《说文》载),代表着升官增福,万福山的名字就是由冠山引申而来。至此,万福山更有了新的历史价值,应该重新认识它,保护它,开发它,让它造福于莱芜人民。

  万福山位于莱莱高新区鹏泉街道办磨山子村,距市中25华里,海拨539米。其山势奇特,具有峰、石、洞、岩、穴、泉、溪之景观。山下自然形成了一个葫芦水塘,山水一体,是离城区最近的风水宝地。

  梧桐树引来金凤凰。在深化改革的热潮中,此山被一个愣头愣脑的小伙子发现,他不知天高地厚,硬是抱住这山不放,他就是年轻创业者一一苏海德。

  苏海德是苗山镇人,大学毕业后回家创业,挣点钱后不忘故乡养育之恩,决定造福于乡亲。于是,他贸然闯进万福山,寻找开发资源。当他认定这块宝地时,却遭到冷嘲热讽,说他: 年轻无经验,胆子太大了,这么个贫脊的山坡,兔子不拉屎的地方,你还敢来,太不自量。他在办理开发手续时,遇到了一些意想不到的困难,但是,苏海德看准这万福山是块风水宝地,就凭着一股韧劲,决心在一张白纸上画出最美的画来,最后感动了领导,批准他在山前开发。他还是一位业余书画爱好者,凭着他那艺术的天资,开始动手绘制蓝图。他立即组建山东正茂置业有限公司后,携爱妻魏素梅来到山前,首先对磨山子村进行拆迁改造,安置村民都住上了楼房。经过几年的拼博,真是功夫不负有心人,在这曾被遗忘的名山下,实现了他的梦想。他白手起家,精心打造了面向高端群体莱芜市境内真正的山水别墅。上风上水符合现代人由单纯强调居住面积向追求更加舒适以自然山水为一体的环保性和生态性的居住理念,“万福.晓天下”,取名行云万福山,归来晓天下之称。

  该别墅小区共占地面积75.9亩,不算30亩双湖公园。总建筑面积52250平方米,容积率1.01,建各式楼房共22栋楼,164户。小区内建有:停车场、高级会所、羽毛球场、网球场、医务室、小区超市、电子保安、保姆式务业管理等。小区周围有生态饭庄、生态採摘、家庭农场。设有专向交通路线,从雅鹿山与万福山相连的市公交K20路车直达小区,出行便捷。小区整体打造为:景区内别墅,别墅中公园。雅居别墅,推窗即观山景水景,空气清新洁净,中央双湖公园,廊桥瀑布,即有欧式元素又有江南风情。正是:万福山前景色美,正是人间好去处。不少文人墨客,来到这别墅小区,不仅留下墨宝,而且挥笔写出赞美之佳句:

  陈文中:

  仙境晓天下,

  业界堪称霸。

  万福皆呈祥,

  花盛绽奇葩。

  李学利:

  诗情锦秀峰,

  画意巨幅中。

  万代吉祥地,

  福长大业兴。

  景茂林:

  万千气象景一观,

  福寿康宁得延年。

  世外桃源春四季,

  界清居静比神仙。

  晓知悟透明真谛,

  天道人生行品端。

  下代发达翔龙凤,

  美德继世永流传。

  王勤:

  神功造化,万福仙山浑似画。石入云空,气势巍峨谁与同?

  惠风和畅,群友欣游心荡漾。燕语莺歌,沉醉青山绿水间。

  当年对他担心、支持的领导和朋友,再次来到万福山前,都对他刮目相看,并竖起大拇指无不佩服地说: 这小子真能,好样的,为咱莱芜人争了光! 当我有幸登上这座名山时,也深有感触地写道:

  苏杭美称是天堂,

  海纳百川积善良,

  德行天下财源盛,

  赢得万年福寿长。

      韩继贵
    2019年元旦

分享到:相关阅读:[责任编辑:]

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻