当前位置:首页>娱乐

《萌猴奇遇记》曝分镜头手稿 考验动物们的演技

2015年08月31日 10:03:00作者:来源:新华娱乐

法国影片《亚马逊萌猴奇遇记》将于9月4日登陆中国大银幕。近日,临近上映前夕,该片导演蒂埃里·拉格贝尔意外公布了自己当初拍摄这部电影时画的分镜头脚本。这确实是一件稀罕事,电影史上,几乎没有自然动物类影片会使用到分镜头脚本。通常情况下,这类影片会把拍摄到的自然素材通过剪辑的方式串联起来完成影片。

 

 

    法国影片《亚马逊萌猴奇遇记》将于9月4日登陆中国大银幕。近日,临近上映前夕,该片导演蒂埃里·拉格贝尔意外公布了自己当初拍摄这部电影时画的分镜头脚本。这确实是一件稀罕事,电影史上,几乎没有自然动物类影片会使用到分镜头脚本。通常情况下,这类影片会把拍摄到的自然素材通过剪辑的方式串联起来完成影片。而《亚马逊萌猴奇遇记》中的动物演员们,却是按照脚本一个一个镜头拍摄的,与其说这是考验动物们的演技,不如说是考验驯兽师的本事。

    何谓分镜头脚本?电影通常以文字剧本为基础,再从剧本衍生出图画的分镜头脚本,以此来完成故事的构想。简单得说,就是把要拍的电影先画出来。自然类的影片通常没有脚本,而是先拍摄素材,再经过剪辑完成。 《亚马逊萌猴奇遇记》的创作方法,却是结合了这两种不同的方式,先是通过图画分镜头脚本来构思,再选取真实的影像拍摄,这样一来,既可以还原真实的亚马逊雨林,又不失故事性趣味性。

    从前期的分镜头脚本可以看出导演拉格贝尔的画工了得,创意十足。而驯兽师要使动物演员们摆出导演脚本中所画的pose,也并非易事。不仅要指导它们演出拍摄,还要随时安抚它们的情绪,拿出蜂蜜糖果等各种好吃的“贿赂”它们。“与其说我是一个专业驯兽师,不如说我是小家伙们的超级奶爸。”驯兽师Pascal笑着说。

    导演拍这部影片,意在鼓励观众以电影角色的方式对大自然的动物产生情感上的认同,告诉人们亚马逊雨林也有自己的呼吸,动物和人类一样,拥有完整而丰满的感情。9月4号,《亚马逊萌猴奇遇记》全国院线上映,听大自然讲自己的故事。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]