当前位置:首页>娱乐

吴天明电影专项基金青年电影项目颁奖礼举行

2015年08月31日 10:07:00作者:来源:新华娱乐

8月28日,中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金主办的青年电影项目评选颁奖仪式在北京举行。中国国家新闻出版广电总局电影管理局副局长周建东、中国电影基金会理事长张丕民、中国电影基金会副理事长阎晓明,中国电影制片人协会理事长、中国电影基金会副会长韩三平、中国电影基金会副会长、上海快鹿投资集团有限公司董事局主席施建祥、中国电影集团公司董事长焦宏奋、中国电影股份总经理、著名电影导演江平等领导嘉宾参加了本次活动。

 

 

    8月28日,中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金主办的青年电影项目评选颁奖仪式在北京举行。中国国家新闻出版广电总局电影管理局副局长周建东、中国电影基金会理事长张丕民、中国电影基金会副理事长阎晓明,中国电影制片人协会理事长、中国电影基金会副会长韩三平、中国电影基金会副会长、上海快鹿投资集团有限公司董事局主席施建祥、中国电影集团公司董事长焦宏奋、中国电影股份总经理、著名电影导演江平等领导嘉宾参加了本次活动。

    中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金发起的优秀青年电影项目征集活动,从2015年4月19日开始,历时130多天,吸引了近300位青年电影人投来了电影项目。经过近一个月的紧张评选,从近300个电影项目中,吴天明青年电影专项基金选出了5部优秀项目给予资金支持。本次评选除了得到优秀业内人士的支持外,还得到了中影集团的鼎力相助,并与威尼斯国际电影节“威尼斯日”达成合作,首次输送中国青年电影人参与“威尼斯日”工作坊活动。

    吴天明青年电影专项基金,特地邀请了著名制片人方励、著名青年导演金依萌、著名编剧周智勇、著名影评人三木以及著名制片人、吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍担任终评评委。他们从300多部参选项目中评选出了5部优秀作品。吴天明青年电影专项基金不仅为获奖项目提供了各10万元的种子资金支持,还将联合全行业资源为这些项目搭建合作平台。

    获得首轮种子基金奖励的电影项目分别是:董松岩导演的《寄往昙华林78号的明信片》,以一条充满悬疑色彩的主线串联始终,透过一段段温情的故事和一个个鲜活的人物传递出动人的情感;季竹青导演的《加害者、被害者》,从现实出发,通稿影像用最人性化的方式和观众建立交流;宋岳峰导演的《疯羊》在动物的世界,用想象力歌唱,浪漫演绎厮杀,真实却不失温柔;徐昂导演的《钻石大饭店》以多线叙事,跨阶层人物,在一个饭店里,浓缩世间百态,人情冷暖。人生舞台,从未停止;杨南倩导演的《为爸爸拿金牌》真人实事的故事往往有其编造不出来的真实力量。

    国家新闻出版广电总局电影局副局长周建东表示:“中国电影在继续发展壮大同时也批上越来越年轻色彩,要求我们用更多新鲜血液和力量,为中国电影长期可持续发展我们发掘和支持更多优秀的年轻电影导演,电影编剧和制片人,我们希望向中国电影基金会这样的公益组织能够担负起行业重任,为青年电影人才提供更多扶持。吴天明青年电影专项基金是以吴天明作为电影艺术家名字命名,这个名字让我们感受更有使命,有了光荣的使命我们需要在扶持青年电影人道路上走得更远,希望全社会各界朋友共同携手,为我们青年电影添砖加瓦。”

    吴天明青年电影基金举办的青年电影项目征集活动,得到了专业人士的大力支持本届评委、著名制片人、劳雷影业创始人方励选择了董松岩的《寄往昙华林78号的明信片》和季竹青的《加害者、被害者》两部项目,将其纳入“劳雷新新电影计划”,帮助进行进一步的剧本开发,并有望最终达成投资、制作和宣发合作。

    中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金还与中影股份达成战略合作意向。与入围本次青年电影评选项目终审的,14个青年导演的电影项目签订整体投资、宣发、合作备忘录。全力扶持青年电影项目,为青年电影人创造更好的市场空间。

    据悉,吴天明青年电影基金今年与威尼斯国际电影节“威尼斯日”达成独家合作协议,首次输送中国青年电影人参加“威尼斯日”的活动,和世界青年电影人、国际知名制片人进行面对面的交流。这次特地推送季竹青导演和宋岳峰导演赴威尼斯国际电影节参加“威尼斯日”工作坊。在威尼斯电影节期间,他们将与各国制片人、青年电影人进行充分的交流。

    特别值得一提的是,中国电影基金会副会长、上海快鹿投资(集团)有限公司董事局主席、美中文化交流特使、中美电影节共同主席施建祥,多年来一直不遗余力地扶持中国电影人,为中国电影的未来培养新生力量。近年来,施建祥带领下的快鹿投资集团致力于大文化投资、大文化合作和大文化建设。此外,快鹿投资集团计划在未来的三年内出资100亿人民币,其中70%投资中国电影,30%与好莱坞强势合作,并全力打造全球首创的互联网+电影+金融的电影产业链新模式。目前,快鹿集团总投资3亿元人民币的《叶问3》已经杀青,而为纪念反法西斯战争胜利70周年和纪念中国电影诞生110周年而制作的3D史诗巨作《大轰炸》也正在热拍中。

    作为中国电影基金会副会长,施建祥表示:“我是一个电影刚刚开始的学生,但是我作为投资电影人,第一点懂得感恩,中国电影春天到来之际,我认为今天的中国电影没有昨天的电影人的努力,没有昨天电影人为我们电影铺路,开拓,我认为今天我们是不可能形成今天的电影之路。第二个想法,我作为新的刚刚开始的企业家投资电影,前段时间对中国电影也做了一些铺垫,中国电影春天来了,我们在中国未来电影市场上首先要占一定比例进行投资,比如《叶问3》《大轰炸》,最重要第一点我们全力支持,有力支持年轻导演的未来,他们未来我认为就是中国电影人的未来,所以这一点上我们很清楚,很明白自己,所以今天正好是我们基金会非常有意义的一天,我作为基金会的副理事长,副会长,也是我的责任,我将支持我们的电影导演。”

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]