当前位置:首页>娱乐

刘烨诺一互动法国导演:期待《萌猴奇遇记》

2015年08月31日 10:09:00作者:来源:新华娱乐

信的开头这样写道:“听说你很喜欢《西游记》,我知道那是一个猴王的故事,它历尽艰难困苦最终寻找到了幸福的真谛。而我这里也有一个猴子的冒险故事想要与你分享……”

 

 

 

    日前,一封法国导演蒂埃里·拉格贝尔的手写信,近日在网上引发关注,收信人是中国年龄最小的“西游学者”——诺一。

    信的开头这样写道:“听说你很喜欢《西游记》,我知道那是一个猴王的故事,它历尽艰难困苦最终寻找到了幸福的真谛。而我这里也有一个猴子的冒险故事想要与你分享……”

    8月28日,诺一的父亲刘烨在微博回信说:“真的多谢抬爱,小诺的妈妈很早就知道拉格贝尔导演的这部经典电影,也特高兴这部片能来中国上映。她让我一定回复,说我们会去看的,因为这种电影能建立起孩子与自然之间的联系和感情。”

    刘烨提到的“这部经典电影”,正是拉格贝尔历时7年完成的《亚马逊萌猴奇遇记》。影片的主角是一只来自马戏团的僧帽猴,它在一次空难中意外地幸存下来,独自走进亚马逊热带雨林,靠自己的力量艰难求生,慢慢学会了丛林生存法则,重回自然的怀抱。

    为什么拉格贝尔会给一位中国小朋友写信分享这部电影?

    拉格贝尔坦言,“这样做,既是为了这部电影能被更多的人看到,更是为了让大家了解亚马逊,了解它对我们的生活是如此重要。法国距离亚马逊有8600公里,中国更远,但它却跟这个星球上每一个生命都息息相关。”

    正因如此,拉格贝尔在信中说:“在漫长的拍摄过程中,我逐渐意识到人类对这片地球上最后的净土——亚马逊雨林产生了多大的破坏。所以,我下定决心要用《亚马逊萌猴奇遇记》这部电影来号召人们,去保护我们的大自然母亲。”

    这封信不只写给诺一,所有热爱地球和生命的人们都是收信人。

    看过这封信,有网友留言说:“让我们的心灵在这个浮躁的时代学会慢慢感受最本真的美好,多年前看《帝企鹅日记》时的感动,相信看这部电影时也会有。”

    8月28日,这部备受期待的《亚马逊萌猴奇遇记》在北京、上海、深圳等8个城市同时启动看片会,引发观影热潮,不少家长和影评人都选择用脚投票。

    “电影一开场,孩子就被片中那些奇怪的动物们吸引了,几乎是不错眼珠地看完整场。”一位上海家长在观影后表示,“这是一次潜移默化的成长教育”。

    影评人吉安冰在看过电影后表示:“电影无处不体现制作方对大自然的热爱,它的意图很明确,希望通过这样一部作品,唤起人们对于自然保护的关注以及对人类野蛮发展的担忧。”

    大家一致认为,这是一部与众不同的作品。

    “所谓与众不同,并不止于它是一部完全由动物出演的影片,也不在于它用3D技术真实呈现亚马逊热带雨林的奇景。”一位80后观众认为,影片的独特之处,是导演用惊心动魄的故事,让观众感受到每一块土地与自己生存的关联。即使是遥远的亚马逊,我们也在呼吸着它所提供的氧气。

    事实上,这正是拉格贝尔想传递给所有观众的。他期待,无论是孩子还是成年人,都能意识到,亚马逊森林对我们而言,至关重要。

    据悉,《亚马逊萌猴奇遇记》将在9月4日全国上映。资深影评人沙丹希望观众都能走进影院去欣赏这场“奇观”。在他看来,动物的惊艳出演和亚马逊雨林的壮丽都很吸引眼球,同时影片更让人感受到大自然的美,并由此对它产生崇敬和爱。“有爱,才会有守护。”这正是拉格贝尔一直想说的。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]